職場與公共場所樓梯使用宣導介入之成效

廖 靈昱(Ling-Yu Liao), 廖 邕(Yung Liao), 林 倩宇(Chien-Yu Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

依據世界衛生組織所統計,近年來十大死因以非傳染性疾病為大宗,多因不當的生活習慣所導致,身體活動量不足為主要因子之一。為了使大眾更容易達到每日身體活動的建議量,樓梯使用為日常生活中促進身體活動的有效策略。本文系統性回顧國內外的樓梯使用宣導介入成效之研究(2000年後),目的在於瞭解樓梯使用宣導介入之實際成效,總共收錄23篇研究,其中多為歐美國家之研究,而臺灣現有相關研究僅有1篇未發表的學位論文。所得結果發現其中21篇均顯示在透過海報或橫幅進行介入後,樓梯使用的人數有顯著提升。本文建議未來臺灣應研究不同場域、媒介對於樓梯使用的介入之成效。
Original languageChinese
Pages (from-to)53-60
Number of pages8
Journal大專體育
Issue number143
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this