職場員工自我協調量表之編製與檢驗

李 明晉, 許 維素(Wei-Su Hsu), 陳 秀蓉(Hsiu-Jung Chen), 陳 怡君(Yi-Chung Chen), 陳 宇芬

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

研究目的:旨在編製一個職場員工自我協調量表,作為測量與瞭解職場員工對於相關工作任務與目標上的動機特性。研究方法:先參酌自我協調相關理論後,再初步完成編題,並交由兩位專家學者進行專家效度之檢驗。之後以便利抽樣法,邀請391位職場員工為研究樣本,進行項目分析、探索性因素分析、信度分析。編製完成的量表共有31題,分屬四個分量表:外部肯定動機、內射他人標準動機、工作認同動機、工作內在動機。效度分析部份則以250位受試者,進行驗證性因素分析及區辨與聚合效度分析來進行檢驗。研究結果:本量表具有相當良好的信度與效度,應可作為評量職場員工自我協調程度之工具及相關研究與實務的應用。研究結論:依據研究結果提出本量表的後續應用與未來研究之相關建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)641-678
Number of pages38
Journal中華心理衛生學刊
Volume26
Issue number4
Publication statusPublished - 2013

Cite this

李明晉, 許維素(Wei-Su H, 陳秀蓉(Hsiu-Jung C, 陳怡君(Yi-Chung C, & 陳宇芬 (2013). 職場員工自我協調量表之編製與檢驗. 中華心理衛生學刊, 26(4), 641-678.