職前體育教師實施理解式教學之探討

陳 萩慈(Chiu-Tsu Chen), 掌 慶維(Ching-Wei Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

理解式教學法(Teaching Games for Understanding, TGfU)為國際上新興的教學模式,並逐漸成為國內外職前體育師資培育的課程內容。為能瞭解TGfU在職前體育師資培育之結果,本文蒐集相關的實證性之研究,採用內容分析法,針對結果歸納的類目主軸、次類目、文獻研究結果進行分析。結果:可歸納為三個主題,一、「成功經驗」:以學生學習成效、職前教師本身感受與教學設計為主;二、「限制因素」:場地/器材、時間、先備經驗與教師專業知能;三、「未來挑戰」:專業知能、同事支持、教學理念與實習輔導之看法,對TGfU的實施與品質有重要影響。建議:有效建立教師專業學習社群,以減少實施所遭遇之阻礙,共同提升體育課學習品質。
Original languageChinese
Pages (from-to)265-272
Number of pages8
Journal中華體育季刊
Volume29
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this