職前教師於STEM實作課程的知識整合行為研究

黃 子榕(Tzu-Jung Huang), 林 坤誼(Kuen-Yi Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以Ajzen(1985)所發展的計畫行為理論為基礎,探討職前教師於STEM(科學、科技、工程、術學)實作課程中的知識整合行為及其影響因素。本研究採用問卷調查法,以臺灣一所知名的師資培育大學為主要研究對象,針對其自然與生活科技領域的職前教師進行調查研究,總計回收有效問卷共計83份,並利用相關分析、路徑分析進行處理。研究結論如下:(1)STEM實作課程可提高學生對STEM的知識整合態度與行為意圖,並增強學生在科學、工程與科技的態度;(2)學生在STEM實作課程中的主觀規範,主要為教師與同儕的期望與支持,將有助於在STEM實作課程的知識整合;(3)知識整合的知覺行為控制會影響知識整合行為意圖,故應促進學生對自我能力的培養,建立自我信心,進一步提高自我效能。本研究並提出以下具體建議:(1)加強STEM實作課程的教學推廣,提高學生知識整合能力,並促進各學科的學習功效;(2)採用有效的教學策略,提高同儕間的合作支持;(3)引導學生自我調整學習,循序增強學生能力與信心。用以作為未來教師在發展STEM實作課程知識整合行為的參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)18-39
Number of pages22
Journal科技與人力教育季刊
Volume1
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this

職前教師於STEM實作課程的知識整合行為研究. / 黃子榕(Tzu-Jung Huang); 林坤誼(Kuen-Yi Lin).

In: 科技與人力教育季刊, Vol. 1, No. 1, 2014, p. 18-39.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{f0f0583573f44c96858458b10e35a0c2,
title = "職前教師於STEM實作課程的知識整合行為研究",
abstract = "本研究以Ajzen(1985)所發展的計畫行為理論為基礎,探討職前教師於STEM(科學、科技、工程、術學)實作課程中的知識整合行為及其影響因素。本研究採用問卷調查法,以臺灣一所知名的師資培育大學為主要研究對象,針對其自然與生活科技領域的職前教師進行調查研究,總計回收有效問卷共計83份,並利用相關分析、路徑分析進行處理。研究結論如下:(1)STEM實作課程可提高學生對STEM的知識整合態度與行為意圖,並增強學生在科學、工程與科技的態度;(2)學生在STEM實作課程中的主觀規範,主要為教師與同儕的期望與支持,將有助於在STEM實作課程的知識整合;(3)知識整合的知覺行為控制會影響知識整合行為意圖,故應促進學生對自我能力的培養,建立自我信心,進一步提高自我效能。本研究並提出以下具體建議:(1)加強STEM實作課程的教學推廣,提高學生知識整合能力,並促進各學科的學習功效;(2)採用有效的教學策略,提高同儕間的合作支持;(3)引導學生自我調整學習,循序增強學生能力與信心。用以作為未來教師在發展STEM實作課程知識整合行為的參考。",
keywords = "STEM實作課程, 計畫行為理論, 知識整合行為",
author = "黃, {子榕(Tzu-Jung Huang)} and 林, {坤誼(Kuen-Yi Lin)}",
year = "2014",
doi = "10.6587/JTHRE.2014.1",
language = "Chinese",
volume = "1",
pages = "18--39",
journal = "科技與人力教育季刊",
issn = "2520-4335",
publisher = "國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 職前教師於STEM實作課程的知識整合行為研究

AU - 黃, 子榕(Tzu-Jung Huang)

AU - 林, 坤誼(Kuen-Yi Lin)

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - 本研究以Ajzen(1985)所發展的計畫行為理論為基礎,探討職前教師於STEM(科學、科技、工程、術學)實作課程中的知識整合行為及其影響因素。本研究採用問卷調查法,以臺灣一所知名的師資培育大學為主要研究對象,針對其自然與生活科技領域的職前教師進行調查研究,總計回收有效問卷共計83份,並利用相關分析、路徑分析進行處理。研究結論如下:(1)STEM實作課程可提高學生對STEM的知識整合態度與行為意圖,並增強學生在科學、工程與科技的態度;(2)學生在STEM實作課程中的主觀規範,主要為教師與同儕的期望與支持,將有助於在STEM實作課程的知識整合;(3)知識整合的知覺行為控制會影響知識整合行為意圖,故應促進學生對自我能力的培養,建立自我信心,進一步提高自我效能。本研究並提出以下具體建議:(1)加強STEM實作課程的教學推廣,提高學生知識整合能力,並促進各學科的學習功效;(2)採用有效的教學策略,提高同儕間的合作支持;(3)引導學生自我調整學習,循序增強學生能力與信心。用以作為未來教師在發展STEM實作課程知識整合行為的參考。

AB - 本研究以Ajzen(1985)所發展的計畫行為理論為基礎,探討職前教師於STEM(科學、科技、工程、術學)實作課程中的知識整合行為及其影響因素。本研究採用問卷調查法,以臺灣一所知名的師資培育大學為主要研究對象,針對其自然與生活科技領域的職前教師進行調查研究,總計回收有效問卷共計83份,並利用相關分析、路徑分析進行處理。研究結論如下:(1)STEM實作課程可提高學生對STEM的知識整合態度與行為意圖,並增強學生在科學、工程與科技的態度;(2)學生在STEM實作課程中的主觀規範,主要為教師與同儕的期望與支持,將有助於在STEM實作課程的知識整合;(3)知識整合的知覺行為控制會影響知識整合行為意圖,故應促進學生對自我能力的培養,建立自我信心,進一步提高自我效能。本研究並提出以下具體建議:(1)加強STEM實作課程的教學推廣,提高學生知識整合能力,並促進各學科的學習功效;(2)採用有效的教學策略,提高同儕間的合作支持;(3)引導學生自我調整學習,循序增強學生能力與信心。用以作為未來教師在發展STEM實作課程知識整合行為的參考。

KW - STEM實作課程

KW - 計畫行為理論

KW - 知識整合行為

U2 - 10.6587/JTHRE.2014.1

DO - 10.6587/JTHRE.2014.1

M3 - 文章

VL - 1

SP - 18

EP - 39

JO - 科技與人力教育季刊

JF - 科技與人力教育季刊

SN - 2520-4335

IS - 1

ER -