聆聽音樂對提升運動表現與改善情緒之效益

莊 子霑(Tzu-Chan Chuang), 何 仁育(Jen-Yu Ho)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來,聆聽音樂對於運動表現的影響開始受到學者們的關注。目的與方法:隨著音樂在運動上的應用逐漸普及,本文的目的在藉由相關文獻的蒐集,從中觀察聆聽音樂對提升運動表現與改善情緒之效益。結果與結語:綜合相關研究發現,聆聽音樂可以提升有氧、無氧、以及阻力運動的表現,並且改善運動時的情緒感覺。另外,當運動者的訓練程度較低,或是進行的運動強度較小,以及聆聽大於120 bpm(beat per minute)快節奏音樂,聆聽音樂對提升運動表現的效益更顯著。不過,也有研究結果無法支持聆聽音樂具有提升運動表現的效果,仍待更廣泛地探討。期望本篇文章能提供增進運動表現的輔助方法,以及音樂選擇的參考依據。
Original languageChinese
Pages (from-to)23-31
Number of pages9
Journal運動生理暨體能學報
Issue number22
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this