老年旅客旅遊行為之探討

王 國欽(Kuo-Ching Wang), 陳 嘉隆(Cannon Chen), 周 淑惠(Shu-Hui Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

隨著全球人口結構改變,老年化已是社會普遍現象。以前將時間與金錢投注於家庭的老年人,隨著孩子們的獨立,可支配的金錢與時間漸漸增加,其旅遊消費潛力實不容忽視。本研究以參加亞洲地區最盛行之團體套裝旅遊年齡50歲以上旅客為研究對象,探討老年旅客參加團體旅遊之旅遊行為決策影響力。研究結果顯示決策影響力未隨著老年人年齡增加而減小;男性旅客決策影響力顯著大於女性旅客;個人月所得高之老年人決策影響力顯著大於低所得者;決策影響力會因老年旅客同行人數增加而減少;老年旅客對目的地愈熟悉,其決策影響力漸強,但未達顯著;老年旅客自己或配偶支付團費者時,決策影響力較大。
Original languageChinese
Pages (from-to)101-113
Number of pages13
Journal觀光休閒學報
Volume8
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2002

Cite this