老年人三分鐘登階測驗的信度與效度

李 佳倫, 郭 育瑄, 黃 馨葦, 鄭 景峰(Ching-Feng Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:探討老年人三分鐘登階測驗和最大攝氧量的關係。方法:35名60歲以上認知功能正常且無肢體行動障礙的老年人,以平衡次序完成兩次20公分和兩次25公分不同高度的三分鐘登階測驗(登階頻率20次/分),最後進行最大攝氧量測驗。以Pearson積差相關檢定三分鐘登階測驗之依變項與最大攝氧量的效度。結果:全體最大攝氧量27.3±4.9 ml/kg/min。最大攝氧量與20公分和25公分登階運動心跳率達顯著正相關(p<.05),25公分登階之攝氧峰值與最大攝氧量達顯著正相關(r=0.55, p<.05),但最大攝氧量與體能指數未達顯著相關(r=-0.18, p>.05)。結論:60歲以上老年人以登階頻率20次/分配合20公分或25公分高度進行三分鐘登階測驗,運動後恢復期心跳率與體能指數不適合用於評估心肺適能,但此二登階高度的運動心跳率可能成為評估老年人心肺適能的新方法之一。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)33-45
Number of pages13
Journal運動生理暨體能學報
Issue number20輯
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this