羽球運動代表隊經營策略之研究-以國立基隆高級中學為例

李 承晏(Chen-Yen Lee), 李 建興(Chien-Shing Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

羽球自1992年巴塞隆納奧運納入競賽項目後,開始列為國內發展的重點運動,而臺灣選手在國際羽球賽事表現屢屢受到矚目。高中是優秀選手培養的關鍵階段,研究個案為國內羽球發展的六大重點學校之一,培育榮登世界男子雙打排名第八名選手與十七位甲組選手。本研究目的為整理該校羽球運動代表隊的經營策略,透過分析其相關組織運作情形、釐清其選手培訓模式與教練運作,提供相關運動團隊發展參考。研究方法採紮根研究,藉由原始資料、相關人士深入訪談與研究者擔任羽球選手與教練的九年田野觀察,彙整該代表隊發展策略,嘗試形成理論性的解釋架構。研究結果發現:一、此代表隊1997年成立後,有效整合學校行政組織、家長後援會、基隆市羽球委員會、勝利體育公司、合作金庫等五種組織的不同資源,逐漸有卓越表現。二、每年招收臺北市為主的國中羽球隊選手,素質屬中上程度,經教練們強調基本技術與步伐的印尼式訓練,奠定良好實力,已成功培育十七名甲組球員,進而在國際舞臺大放異彩。惟,教練較頻繁的更動,造成該隊成績起伏不定。
Original languageChinese
Pages (from-to)29-51
Number of pages23
Journal臺東大學體育學報
Issue number14
Publication statusPublished - 2011

Cite this