羽球步伐分析

杜 冠樺(Kuan-Hua Tu), 黃 淑玲, 劉 宗翰(Tsung-Han Liu), 黃 建峯(Chien-Feng Huang), 許 維君(Wei-Chun Hsu), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:分析各個羽球比賽項目中,使用步伐的頻率,藉以提供選手在訓練時的參考,甚至是預防運動傷害,並提供消費者購買時選擇的資訊以及提供鞋廠對於球鞋設計的依據。方法:針對四組世界級羽球選手的影片進行步伐動作型態的分析,觀察各項目在擊到球時落地腳的著地動作型態,且雙打另外依主攻特性分成前、後排選手,並於場上的相對位置分成前、後場,各項目的步伐使用結果以描述性統計方式呈現。且相同的步伐分析方法會由同一位和不同位實驗者在不同天進行同樣的分析,並計算其信度。結果:信度皆為中等以上,並且顯示在四個不同項目中最常使用到的步伐為持拍腳腳跟著地以及未持拍腳拖步;結果也顯示單雙打在步伐的使用上也有差異;步伐也因打法特色而有差異,與性別的差異較無關係。結論:依據本實驗結果可提供在羽球鞋設計上,應著重的部分,以降低選手的運動傷害並增進選手的運動表現;並且在選手選擇鞋子或訓練上提供相關資訊。
Original languageChinese
Pages (from-to)24-29
Number of pages6
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number10
Publication statusPublished - 2014

Cite this

杜冠樺(Kuan-Hua T, 黃淑玲, 劉宗翰(Tsung-Han L, 黃建峯(Chien-Feng H, 許維君(Wei-Chun H, & 相子元(Tzyy-Yuang S (2014). 羽球步伐分析. 華人運動生物力學期刊, (10), 24-29.