羽球桂冠:湯仙虎的敘說研究

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

自1992年羽球被列為正式奧運項目後,臺灣逐漸也在世界嶄露頭角,羽球被列為我國奧運奪牌項目之一。而要成為一位頂尖選手須要具備哪些條件,身為教練又要如何帶領出世界冠軍,這是臺灣面對的挑戰。中國現在為世界羽壇霸主,其中教練更是不可或缺的奪金關鍵,本研究針對中國國家隊榮譽顧問湯仙虎教練為個案研究對象,透過敘說研究的方式來書寫他的生命故事,以三角檢證及水晶化檢證,力求文章精緻與流暢。整體研究範圍包括湯仙虎身為選手與教練的整體生涯歷程及轉換。研究結果發現:一、湯仙虎強調培養人才正向思考與自信心的內在能力,身為頂尖運動員與教練須保持高度的自信心,要自己相信會成功才能成功;二、面對轉換時,瞭解自己的興趣,決定後就全力以赴;三、教練要懂得比選手更多,不要求回報的無私精神,更要讓選手百分之百信任你,才得以完成共同設定的目標。
Original languageChinese
Pages (from-to)99-119
Number of pages21
Journal身體文化學報
Issue number20
Publication statusPublished - 2015

Cite this

羽球桂冠:湯仙虎的敘說研究. / 姜凱心; 李建興(Chien-Shing Lee).

In: 身體文化學報, No. 20, 2015, p. 99-119.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{ddf29a6473374c929b1fedeb8b23fb2c,
title = "羽球桂冠:湯仙虎的敘說研究",
abstract = "自1992年羽球被列為正式奧運項目後,臺灣逐漸也在世界嶄露頭角,羽球被列為我國奧運奪牌項目之一。而要成為一位頂尖選手須要具備哪些條件,身為教練又要如何帶領出世界冠軍,這是臺灣面對的挑戰。中國現在為世界羽壇霸主,其中教練更是不可或缺的奪金關鍵,本研究針對中國國家隊榮譽顧問湯仙虎教練為個案研究對象,透過敘說研究的方式來書寫他的生命故事,以三角檢證及水晶化檢證,力求文章精緻與流暢。整體研究範圍包括湯仙虎身為選手與教練的整體生涯歷程及轉換。研究結果發現:一、湯仙虎強調培養人才正向思考與自信心的內在能力,身為頂尖運動員與教練須保持高度的自信心,要自己相信會成功才能成功;二、面對轉換時,瞭解自己的興趣,決定後就全力以赴;三、教練要懂得比選手更多,不要求回報的無私精神,更要讓選手百分之百信任你,才得以完成共同設定的目標。",
keywords = "生涯轉換, 敘說研究, career transition, narrative inquiry",
author = "凱心 姜 and 李, {建興(Chien-Shing Lee)}",
year = "2015",
language = "Chinese",
pages = "99--119",
journal = "身體文化學報",
issn = "1817-6690",
publisher = "臺灣身體文化學會",
number = "20",

}

TY - JOUR

T1 - 羽球桂冠:湯仙虎的敘說研究

AU - 姜, 凱心

AU - 李, 建興(Chien-Shing Lee)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 自1992年羽球被列為正式奧運項目後,臺灣逐漸也在世界嶄露頭角,羽球被列為我國奧運奪牌項目之一。而要成為一位頂尖選手須要具備哪些條件,身為教練又要如何帶領出世界冠軍,這是臺灣面對的挑戰。中國現在為世界羽壇霸主,其中教練更是不可或缺的奪金關鍵,本研究針對中國國家隊榮譽顧問湯仙虎教練為個案研究對象,透過敘說研究的方式來書寫他的生命故事,以三角檢證及水晶化檢證,力求文章精緻與流暢。整體研究範圍包括湯仙虎身為選手與教練的整體生涯歷程及轉換。研究結果發現:一、湯仙虎強調培養人才正向思考與自信心的內在能力,身為頂尖運動員與教練須保持高度的自信心,要自己相信會成功才能成功;二、面對轉換時,瞭解自己的興趣,決定後就全力以赴;三、教練要懂得比選手更多,不要求回報的無私精神,更要讓選手百分之百信任你,才得以完成共同設定的目標。

AB - 自1992年羽球被列為正式奧運項目後,臺灣逐漸也在世界嶄露頭角,羽球被列為我國奧運奪牌項目之一。而要成為一位頂尖選手須要具備哪些條件,身為教練又要如何帶領出世界冠軍,這是臺灣面對的挑戰。中國現在為世界羽壇霸主,其中教練更是不可或缺的奪金關鍵,本研究針對中國國家隊榮譽顧問湯仙虎教練為個案研究對象,透過敘說研究的方式來書寫他的生命故事,以三角檢證及水晶化檢證,力求文章精緻與流暢。整體研究範圍包括湯仙虎身為選手與教練的整體生涯歷程及轉換。研究結果發現:一、湯仙虎強調培養人才正向思考與自信心的內在能力,身為頂尖運動員與教練須保持高度的自信心,要自己相信會成功才能成功;二、面對轉換時,瞭解自己的興趣,決定後就全力以赴;三、教練要懂得比選手更多,不要求回報的無私精神,更要讓選手百分之百信任你,才得以完成共同設定的目標。

KW - 生涯轉換

KW - 敘說研究

KW - career transition

KW - narrative inquiry

M3 - 文章

SP - 99

EP - 119

JO - 身體文化學報

JF - 身體文化學報

SN - 1817-6690

IS - 20

ER -