練習的安排-動作間與動作內的情境干擾

張 智惠(Chih-hui Chang), 卓 俊伶(Jun-ling Jwo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在以類化動作程式的觀點,融合動作間與動作内的干擾形成不同高低干擾程度的練習安排,檢驗其對簡單動作表現及學習的影響。實驗參加者爲三十二名大學女生,平均年齡爲20.5歲,隨機分派到下列四組:㈠集團/恆常(低情境干擾),㈡集團/變化(中情境干擾),㈢隨機/恆常(中情境干擾),㈣隨機/變化(高情境干擾)。實驗動作爲屈臂内移及直臂外移兩項簡單動作。參加者在接受不同的實驗處理後十分鐘及隔天各進行一次遷移測驗,依變項爲動作的準確性。經獨立樣本單因子變異數分析與鄧肯法事後比較,發現屈臂内移動作練習期時低情境干擾之集團/恆常組的表現優於中情境干擾之集團/變化組,中情境干擾之隨機/恆常組的表現優於高情境干擾之隨機/變化組,但是在遷移時各組間無顯著差異;直臂外移動作練習期時,低情境干擾之集團/恆常組的表現明顯優於其他各組,但在遷移期則各組無顯著差異。在本研究的範圍限制内,發現相對高情境干擾對動作表現有壓抑現象,但對動作學習則與相對低情境干擾之間沒有顯著差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)299-310
Number of pages12
Journal體育學報
Issue number23
DOIs
Publication statusPublished - 1997

Cite this