編製學生知覺體育課同學行爲影響學習因素量表

林 章榜(Chang-Pang Lin), 林 靜萍(Ching-Ping Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究旨在將學生知覺體育課中同學對其學習之影響的行爲予以概念化,並建立一個適合測量學生知覺同學行爲影響其學習的工具。方法:本研究共包含三個階段。階段一以開放性問卷,蒐集學生知覺體育課中同學對其學習之影響的行爲構面,階段二以階段一的發現爲基礎,並以另一批樣本,進行探索性因素分析,初步瞭解學生知覺體育課中同學對其學習之影響的行爲結構,階段三以階段二的結構爲基礎,檢驗階段二所發展的量表之適配度。分別以288、413及556位,年齡介於15-19歲高中生爲樣本(男生和女生約各半)。結果:經內容分析、項目分析、探索性及驗證性因素分析等程序,得到缺乏運動員精神、逃避參與教學活動、懶散、引人注意、不配合教學活動、好勝、不遵守課堂規定、以及任意說話8個因素,32個題項的結構。結論:建立了信度及效度,得到初步確認的「學生知覺體育課同學行爲影響學習因素量表」,且得以做爲體育課學生知覺同學影響學習的測量工具。
Original languageChinese
Pages (from-to)55-67
Number of pages13
Journal體育學報
Volume41
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this