編目館員在職訓練課程探討

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

資訊組織對圖書館而言是一項核心專業工作,然而資訊組織工作一直隨著時代的演進而不斷的改變,特別是面對當前資訊網路時代的需要,編目館員勢必得禁得起科技進步與時代變化的考驗,才能生存下去不被淘汰,鑑此,編目館員的在職訓練更顯重要。本研究欲探究之問題為:(一)編目館員養成所需之訓練課程為何?(二)我國因應時代發展培育編目館員在職訓練課程的發展演進?以及(三)目前國內培育編目館員所欠缺且需加強的在職訓練課程為何?本研究利用文獻探討與內容分析之方法,將我國培育編目館員的訓練課程發展情形加以歸納分析,建議採取二個發展主軸來設計與規劃課程:一是基本核心必須知道的專業資訊組織知識與技能;另一則是配合各時期所發展的新興概念議題與技術。此外,也提出三項規劃編目館員在職訓練課程的原則重點:(一)在地優先國際為輔;(二)兼顧理論與實務;及(三)掌握新興知識與技術發展趨勢。
Original languageChinese
Pages (from-to)70-90
Number of pages21
Journal大學圖書館
Volume19
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this

編目館員在職訓練課程探討. / 于第(Ti Yu); 陳昭珍(Chao-Chen Chen).

In: 大學圖書館, Vol. 19, No. 1, 2015, p. 70-90.

Research output: Contribution to journalArticle

于第(Ti Yu) ; 陳昭珍(Chao-Chen Chen). / 編目館員在職訓練課程探討. In: 大學圖書館. 2015 ; Vol. 19, No. 1. pp. 70-90.
@article{9999d0203b8c4763a64780fa20de11f2,
title = "編目館員在職訓練課程探討",
abstract = "資訊組織對圖書館而言是一項核心專業工作,然而資訊組織工作一直隨著時代的演進而不斷的改變,特別是面對當前資訊網路時代的需要,編目館員勢必得禁得起科技進步與時代變化的考驗,才能生存下去不被淘汰,鑑此,編目館員的在職訓練更顯重要。本研究欲探究之問題為:(一)編目館員養成所需之訓練課程為何?(二)我國因應時代發展培育編目館員在職訓練課程的發展演進?以及(三)目前國內培育編目館員所欠缺且需加強的在職訓練課程為何?本研究利用文獻探討與內容分析之方法,將我國培育編目館員的訓練課程發展情形加以歸納分析,建議採取二個發展主軸來設計與規劃課程:一是基本核心必須知道的專業資訊組織知識與技能;另一則是配合各時期所發展的新興概念議題與技術。此外,也提出三項規劃編目館員在職訓練課程的原則重點:(一)在地優先國際為輔;(二)兼顧理論與實務;及(三)掌握新興知識與技術發展趨勢。",
keywords = "編目館員, 資訊組織, 編目養成教育, 在職訓練課程, cataloger, information organization, education for cataloging, on-the-job training curriculum",
author = "于, {第(Ti Yu)} and 陳, {昭珍(Chao-Chen Chen)}",
year = "2015",
doi = "10.6146/univj.19-1.04",
language = "Chinese",
volume = "19",
pages = "70--90",
journal = "大學圖書館",
issn = "1682-2889",
publisher = "國立臺灣大學圖書館",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 編目館員在職訓練課程探討

AU - 于, 第(Ti Yu)

AU - 陳, 昭珍(Chao-Chen Chen)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 資訊組織對圖書館而言是一項核心專業工作,然而資訊組織工作一直隨著時代的演進而不斷的改變,特別是面對當前資訊網路時代的需要,編目館員勢必得禁得起科技進步與時代變化的考驗,才能生存下去不被淘汰,鑑此,編目館員的在職訓練更顯重要。本研究欲探究之問題為:(一)編目館員養成所需之訓練課程為何?(二)我國因應時代發展培育編目館員在職訓練課程的發展演進?以及(三)目前國內培育編目館員所欠缺且需加強的在職訓練課程為何?本研究利用文獻探討與內容分析之方法,將我國培育編目館員的訓練課程發展情形加以歸納分析,建議採取二個發展主軸來設計與規劃課程:一是基本核心必須知道的專業資訊組織知識與技能;另一則是配合各時期所發展的新興概念議題與技術。此外,也提出三項規劃編目館員在職訓練課程的原則重點:(一)在地優先國際為輔;(二)兼顧理論與實務;及(三)掌握新興知識與技術發展趨勢。

AB - 資訊組織對圖書館而言是一項核心專業工作,然而資訊組織工作一直隨著時代的演進而不斷的改變,特別是面對當前資訊網路時代的需要,編目館員勢必得禁得起科技進步與時代變化的考驗,才能生存下去不被淘汰,鑑此,編目館員的在職訓練更顯重要。本研究欲探究之問題為:(一)編目館員養成所需之訓練課程為何?(二)我國因應時代發展培育編目館員在職訓練課程的發展演進?以及(三)目前國內培育編目館員所欠缺且需加強的在職訓練課程為何?本研究利用文獻探討與內容分析之方法,將我國培育編目館員的訓練課程發展情形加以歸納分析,建議採取二個發展主軸來設計與規劃課程:一是基本核心必須知道的專業資訊組織知識與技能;另一則是配合各時期所發展的新興概念議題與技術。此外,也提出三項規劃編目館員在職訓練課程的原則重點:(一)在地優先國際為輔;(二)兼顧理論與實務;及(三)掌握新興知識與技術發展趨勢。

KW - 編目館員

KW - 資訊組織

KW - 編目養成教育

KW - 在職訓練課程

KW - cataloger

KW - information organization

KW - education for cataloging

KW - on-the-job training curriculum

U2 - 10.6146/univj.19-1.04

DO - 10.6146/univj.19-1.04

M3 - 文章

VL - 19

SP - 70

EP - 90

JO - 大學圖書館

JF - 大學圖書館

SN - 1682-2889

IS - 1

ER -