線上課程對高二學生四季成因概念學習的影響

曾 永祥(Yung-Tsiang Tseng), 許 瑛玿(Ying-Shao Hsu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以概念改變理論為基礎,發展四季成因線上課程。研究方法採單一組前後測的實驗研究法,加上半結構式晤談方法,探討高二學生對於四季成因的另有概念,並評估其課程結束後的學習成效,及分析學生的空間能力對其四季成因概念學習的影響,最後歸納學生對此線上課程的綜合意見,以做為未來發展地球科學相關電腦網路教學課程的參考。研究結果顯示,高二學生普遍具有四季成因另有概念。在課程結束後,學生對四季成因概念理解有顯著進步,而學生空間能力也會影響其四季成因概念的學習。經調查學生對於四季成因線上課程的觀感,顯示學生普遍認為模擬動畫不僅能引起學習動機,更可以將文字難以表達的抽象概念具體呈現,使他們能夠藉由操弄動畫來探索四季成因概念。
Original languageChinese
Pages (from-to)257-282
Number of pages26
Journal科學教育學刊
Volume14
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2006

Cite this