網路即時諮商系統之設計原則:以行動研究探索

陳 宇芬(Yu-Fen Chen), 許 維素(Wei-Su Hsu), 張 維中(Wei-Chung Chang), 徐 啟氤(Chi-Yin Hsu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究結合諮商與資訊領域的專業,以行動研究的方式,探討網路即時諮商系統必須具備的重要設計原則,並深入觀察以電腦為中介的情緒溝通效果。本研究共進行了三次行動研究循環,以各循環中的訪談資料為主要研究資料來源,以實驗過程即時網路諮商逐字稿以及研究者的觀察紀錄為輔。每一循環所得到的研究資料經分析與討論之後,再轉化為下一階段的系統設計根據。本研究所得到網路即時諮商系統之重要原則如下:(1)網路即時諮商系統應提供情緒輔助功能;(2)系統穩定度與速度非常重要,並須搭配其他的管理措施;(3)必須提供輸入提示功能;(4)可提供口語輔助功能;以及(5)應提供後台管理功能。最後,本研究亦從資管領域的角度探討電腦中介溝通的符號詮釋問題,並提出網路諮商未來研究方向。
Original languageChinese
Pages (from-to)213-250
Number of pages38
Journal應用心理研究
Issue number44
Publication statusPublished - 2009

Cite this