網路合作學習與科學過程技能的學習

許 瑛玿(Ying-Shao Hsu), 吳 慧珍(Hung-Jean Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的在於調查學生在網路的合作學習環境中,學生的科學過程技能及潮汐相關概念的改變情形。研究對象為台灣東部某高中一班高一學生,共40人。本研究依據概念前測成績和高中聯考數學、自然科的成績做異質性分組,共分成八組,每位學生個別使用一部電腦,進行潮汐單元的分組線上共同合作學習。本研究的主要發現為學生經過網路教材的學習,在潮汐概念和科學過程技能上有顯著進步,進一步分析發現學生在傳達、解釋資料和驗證假設三項技能皆有顯著進步。因此,透過以科學過程技能為設計主軸的網路輔助教學,可以增進學生的科學過程技能和科學概念。
Original languageChinese
Pages (from-to)16-27
Number of pages12
Journal科學教育月刊
Issue number254
Publication statusPublished - 2002

Cite this