網路化檔案評量中學習者反思行為對學習成效之影響

張 基成(Chi-Cheng Chang), 陳 政川(Cheng-Chuan Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究探討網路化檔案評量中學習者反思行為(種類、表現)對學習成效的影響。以某國中二年級修習電腦應用課程的30名學生為實驗對象。以中文斷詞系統對反思內容進行斷詞,再依斷詞結果做分類。反思表現包括反思字數、瀏覽同儕反思次數、瀏覽同儕反思時間、反思成績。結果顯示網路化檔案評量過程中反思類型、反思字數對學習成效無顯著影響;瀏覽同儕反思次數對態度有顯著正面影響但不影響作品與測驗成績;瀏覽同儕反思時間對作品與態度有顯著正面影響但不影響測驗成績;反思成績對作品、測驗成績與態度皆有顯著正面影響。反思類型與四種表現在三種學習成效的效果量比較上,各有不同份量。整體而言,反思對態度的影響效果最大,作品居次,測驗最低。
Original languageChinese
Pages (from-to)85-106
Number of pages22
Journal科學教育學刊
Volume18
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this