網站資訊架構之使用者經驗研究:以臺師大科普閱讀網建置與使用性測試為例

呂 智惠(Chih-Hwei Lu), 謝 建成(Jiann-Cherng Shieh), 黃 琬姿(Wan-Zih Huang), 黃 毓絜(Yu-Chieh Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

網路資訊時代,大量的資訊與資源皆透過網路傳播與擷取,影響範圍無遠弗屆。透過網路傳遞科學知識與資訊,逐漸成為一種新的推廣科學普及與科學教育的方式。國立臺灣師範大學圖書館規劃建置一個科普閱讀網站介紹推廣科普好書、促進科學知識與新知的傳播,以形塑科普閱讀風氣;另一方面,亦希冀可藉此提供科學閱讀方法與教學資源,協助各級學校教師推動科學普及與科普閱讀,以提升學生整體科學素養,將科普閱讀習慣深植。本研究主要以科普閱讀網使用者為中心,分五個階段進行研究:第一階段是透過網站內容分析法收集17 個華文科普相關網站,進行網站架構及標籤項目的分析整理;第二階段進行使用者需求訪談;第三階段實施卡片分類法實驗以瞭解使用者對科普閱讀網站組織架構內容及標籤認知與命名方式;第四階段進行使用者經驗訪談;第五階段進行使用性測試,以了解科普閱讀網的使用者經驗,發掘其使用目標、動機、偏好與特性等,瞭解在實際使用科普閱讀網的使用者行為及面臨使用性之問題。透過本研究獲致以下結論:(一)透過卡片分類法與群集分析方式整理歸納使用者對網站內容組織分類與標籤命名意見,發展一廣度9類、深度2層的科普閱讀網站架構;(二)瞭解使用者利用科普閱讀網站之使用目標、動機及其使用偏好;(三)瞭解科普閱讀網站之使用性問題,包括組織分類、標籤命名、搜尋系統、以及介面或操作設計等問題,最後提出相應解決的兩項建議,以作為科普閱讀網後續經營維護之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)63-87
Number of pages25
Journal大學圖書館
Volume20
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this