網站知識管理模式之研究以技職教育資訊傳播網為例

饒 達欽(Dar-Chin Rau), 戴 建耘(Chien-Yun Dai), 鄭 忠樑(Chung-Liang Cheng), 朱 勇華(Yung-Hua Chu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究應用知識管理的觀念,以技職教育資訊傳播網為例,從資料、資訊的分類與定義開始,先運用資料倉儲(data warehouse)與資料超市(data mart)的技術,將資訊上架、展示、下架儲存等網站資訊基本功能作整合,建置資料佇列(Queue),以提昇擷取、搜尋與傳遞資訊之效率。為克服技職行政體系成員之網站知識運作障礙,加入支援輔助說明機制是有必要的,因此文中並規劃了網站導覽、游標定點顯示、線上說明(文字及簡報形式)等溝通運作機制。此外,文中並描述任務工作者(task worker)、資訊提供者(information provider)及知識工作者(knowledge worker)等三者在組織中扮演的角色,以利用網際網路之系統作為平台,達到組織共享知識之優勢,建立協同運作(collaborated works)的功能,以加速推展技職教育業務為目的。
Original languageChinese
Pages (from-to)117-126
Number of pages10
Journal技術及職業教育學報
Issue number3
Publication statusPublished - 2000

Cite this