綜合高中政策之評鑑與改進:方案理論評鑑的觀點

張 嘉育(Chia-Yu Chang), 周 愚文(Yu-Wen Chou), 張 炳煌(Ping-Huang Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在以「方案理論評鑑」模式,檢視綜合高中政策理論與實施的因果關係,除瞭解政策目標是否達成及確實執行外,也關切政策本身的理論假設是否周延。藉由文件分析、個別訪談、焦點團體訪談與問卷調查等方法,本研究獲致結論如下:一、綜合高中政策的規劃理論具合理性;二、綜合高中政策的實施理論確屬重要;三、綜合高中政策的方案改變理論具可行性;四、綜合高中政策實施理論雖獲落實但程度有別;五、實施理論在理想與實際間存有落差,問題出在執行層面。最後,本研究建議綜合高中政策推動應強化實施理論的落實,並可續採方案理論評鑑模式進行政策評鑑。
Original languageChinese
Pages (from-to)35-74
Number of pages40
Journal教育學刊
Issue number33
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this