結合創客與STEM教學於新北市小學推廣工程與科技教育

曾 騰輝(Teng-Hui Tseng), 吳 瑞福(Jui-Fu Wu), 丁 玉良(Yu-Liang Ting), 黃 議正(Yi-Jeng Huang)

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

基本教育之願景是為成就每一個孩子,在此架構下打造適性且友善的學習環境,並透過適性與支持的課程去啟發和發揮孩子的天賦。本研究在於了解STEM教育之目標及Maker創作之精神,以基礎電學知識中電與控制的概念,融入教材內容,並結合能吸引學習者注意力的電子車,實際在國小六年級課後社團實行二十週後,並了解學童的反應。學生皆總體對課程保持正向的態度,動機部分為有趣並主動選擇該課程。有三分之二的學生提及課程教材有趣、實用、有挑戰性等特點,足見教材中以生活科技和實作部分的確能吸引學生嘗試不同學習的方式,同時能認知所學應用在生活或未來職涯之中。
Original languageChinese
Pages20-28
Number of pages9
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this