糖尿病患者心理社會調適、因應方式與衛教需求之關係

何 延鑫(Yan-Shin Hor), 黃 久美, 郭 鐘隆(Jong-Long Guo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在探討糖尿病患者心理社會調適、因應方式與衛教需求之間的關係。研究工具是參考相關問卷自擬結構式問卷,透過訪談,以台北市某醫學中心新陳代謝科門診第二型糖尿病患者爲對象,有效問卷共215份,其結果如下:(l)糖尿病患者心理社會調適以健康照顧調適得分最高,性調適得分最低。(2)糖尿病患者使用正向因應方式比負向之因應方式多,最常使用樂觀因應,最少使用情緒化因應方式;使用正向因應方式者,心理社會各層面調適皆較好,對衛教需求度也較高。(3)糖尿病患者自覺衛教需求達中度需求,最想了解個人現存糖尿病之慢性合併症情況及嚴重合併症之預防。(4)影響糖尿病患者自覺衛教需求的因素有年齡、教育程度、職業及罹病期;年齡輕、教育程度高、有職業、罹病期短者,其衛教需求度較高;衛教需求之顯著預測變項有社經地位、性調適、正向因應與負向因應方式,總變異量爲21%。本研究結果可提供擬定糖尿病患衛生教育計畫之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)165-175
Number of pages11
Journal實證護理
Volume1
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2005

Cite this