「精緻化推論教學課程」對國小弱勢低年級學童策略運用、閱讀理解與故事重述表現之影響

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本研究探討「精緻化推論教學課程」對國小弱勢低年級學童之策略運用、閱讀理解與故事重述表現的影響。本研究以37 名北部偏遠地區國小二年級學童為對象,隨機分配至實驗組與控制組。實驗組接受為期九週、18 節課的精緻化推論教學課程,控制組自由閱讀,兩組學生於實驗的前測與後測分別接受中文年級識字測驗、二年級閱讀理解篩選測驗(複本A、B)、放聲思考測驗以及故事重述測驗。精緻化推論教學以直接教學法、放聲思考、以及責任逐漸轉移的教學模式進行。結果顯示:實驗組在策略運用、閱讀理解優於控制組,兩組在故事重述表現之差異接近顯著。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)303-327
Number of pages25
Journal會計研究月刊
Volume48
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this