籃球記錄台微型應用程式(App)功能之研究-以FIBA國際籃球規則為例

楊 仁山(Jen-San Yang), 李 晶(Ching Li)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

籃球場上的記錄傳遞了整場比賽的訊息全貌,透過記錄所傳達的訊息,對球隊整場攻守內容檢討與改進,賽後大會進行的各項球員與球隊攻守表現統計,也能有所依據並肯定球員與球隊的價值與表現。根據100學年度大專體總統計資料,顯示記錄台工作人力之需求相當高。因此藉由普及的智慧型裝置,發展符合工作需求的微型應用程式(App)協助記錄台工作進行,以提升記錄保存與傳送之效率。本研究之目的為藉由探討籃球記錄台人員的職責以及工作流程,分析籃球記錄台App功能之需求。本研究之研究方法採用文件分析法,依據FIBA規則將記錄台人員工作分為比賽前、比賽中及比賽後三階段,並以資料流方法將記錄台人員工作的資料傳送以傳送者、資訊內容、管道、接收者分析,再依據App設計三大原則探討籃球記錄台工作相關需求功能。結論為比賽前記錄台App功能著重於使用者契合度,比賽中記錄台App功能著重於使用者經驗,比賽後記錄台App功能著重於人機介面。建議可利用分析結果設計籃球記錄台工作相關微型應用程式,以符合記錄台人員工作流程的功能需求。
Original languageChinese
Pages (from-to)94-103
Number of pages10
Journal交大體育學刊
Issue number4
Publication statusPublished - 2012

Cite this