簡易壓力測試片應用於自行車不同坐墊之壓力量測

陳 彥瑋(Yen-Wei Chen), 李 尹鑫, 翁 梓林(Tzu-Lin Wong), 羅 明哲(Ming-Jor Lo), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:觀察三種不同設計概念座墊(以形狀設計上為主)的壓力分佈結果,並將簡易壓力測試片應用於自行車座墊壓力之量測。方法:實驗招募9名具有騎乘自行車習慣的男性受試者,於固定式健身車進行十五分鐘相同阻力及固定迴轉速(60rpm)的騎乘,以簡易壓力測試片應用於標準座墊、中空座墊和短鼻頭座墊,三種不同自行車座墊之壓力量測。結果以掃描機掃描並依照五段壓力表以目視的方式將不同壓力等級分佈位置加以區別並描繪出來,對其壓力等級大小以及分佈趨勢做質性討論。結果:標準座墊的整個座墊壓力分佈較平均,沒有特別高的壓力峰值出現,但是在前端壓力會出現中等等級的壓力,長時間騎乘可能因為會陰部壓迫產生不適及傷害,而中空座墊有較小於標準座墊的座墊前端壓力,但在座墊後端則出現較大於標準座墊的壓力等級,短鼻頭座墊有最小的座墊前端壓力,但是也有最大的座墊後端壓力,對會陰部有其保護的功效,但後端壓力集中,可能發生坐骨傷害。結論:不同設計的座墊的確會產生不同的壓力分佈結果,消費者可以依照自己的性別、騎乘習慣以及座墊的壓力分佈圖來選擇較適合自己的座墊;本實驗結果壓力測試片之壓力圖形和先前座墊壓力相關研究有相近結果,表示此壓力測試片應用於座墊表面壓力量測是可行的。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-6
Number of pages6
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number6
Publication statusPublished - 2012

Cite this

陳彥瑋(Yen-Wei C, 李尹鑫, 翁梓林(Tzu-Lin W, 羅明哲(Ming-Jor L, & 相子元(Tzyy-Yuang S (2012). 簡易壓力測試片應用於自行車不同坐墊之壓力量測. 華人運動生物力學期刊, (6), 1-6.