第三B型黏多醣儲積症(MPS III B):NAGLU基因的突變分析

林 秀珠(Shio-Zhu Lin), 林 炫沛, 李 桂楨(Guey-Jen Lee-Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的在分析臺灣四個MPS III B家族的分子致因。聚合酶鏈反應(PCR)放大包含患者NAGLU基因各表現子(cxon)片段,經單股核酸構形多型性(SSCP)分析及異偶合(heteroduplex)分析,篩選可能帶有突變的表現子,進行DNA定序,以檢視患者的基因突變。結果發現患者773為複異型合子的突變,其表現子3上第220個胺基酸密碼的第三個位置缺失核苷酸C(660delC 突變),表現子6上第565個胺基酸密碼發生CGG→TGG的改變,及由精胺酸Arg轉變成色胺酸Trp(R565W 突變)。對偶基因專一的寡核苷酸引子(ASO)雜合的檢測試驗顯示,患者的的660delC 突變係遺傳自父親,R565W突變則遺傳自母親。患者1146為同型合子的突變,其表現子6上第626個胺基酸密碼發生CGA→TGA的改變,即由精胺酸轉變成終止密碼(R626X 突變)。此變異產生一新的限制酶Ddel切點,Ddel切割的檢測試驗顯示患者的父親為R626X 突變的異型合子。患者1362、1363兄弟皆為同型合子的突變,其表現子2上第130個胺基酸密碼發生CGC→TGC的改變,即由精胺酸轉變成半胱胺酸Cys(R130C 突變)。此核苷酸變異使限制酶Kpnl的切割點消失,Kpnl切割的檢測試驗顯示患者的母親R130C突變的異型合子。患者1377亦為同型合子的突變,其表現子2上第154個胺基酸密碼發生ATA→AGA的改變,即由異白胺酸Ilc轉變成精胺酸(1154R 突變)。此變異經誤配(mismatch)引子的PCR可產生一新的限制酶HinfI切點,HinfI切割的檢測試驗顯示,患者的父母親皆為1154R突變的異型合子。
Original languageChinese
Pages (from-to)117-127
Number of pages11
Journal師大生物學報
Volume34
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 1999

Cite this