立體化學與空間能力

邱 美虹, 廖 焜熙

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的是在探討學生空間能力與立體化學學習成就之關係,以便進一步對教學提出具體的建議。參與本研究的對象為是大學一、二、三年級的學生。研究結果指出,整體而言,學生空間能力與化學學習成就有正相關。易言之,空間能力較佳的學生,其在立體分子結構的表現亦較佳。而空間能力僅影響學生在三度空間、三度空間表徵的表現,但並不影響學生在線性分子式的學習成果。其次,學生在立體化學的部分整體表現皆不佳;其中大學三年級的學生表現較二級為佳,其次為大二及大一學生。三年級的成績一、二級學生的表現有顯著差異,而一、二年級之間並無顯著差異。學生在不同分子表徵方面,以在三度空間的表現最佳,其次是二度空間表徵,然後是分子式線性表示法,且三者達統計上的顯著差異。男女生在此部分的表現並無顯著差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)145-151
Number of pages7
Journal化學
Volume54
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 1996

Cite this

立體化學與空間能力. / 邱美虹; 廖焜熙.

In: 化學, Vol. 54, No. 2, 1996, p. 145-151.

Research output: Contribution to journalArticle

邱美虹 & 廖焜熙 1996, '立體化學與空間能力', 化學, vol. 54, no. 2, pp. 145-151. https://doi.org/10.6623/chem.1996039
邱美虹 ; 廖焜熙. / 立體化學與空間能力. In: 化學. 1996 ; Vol. 54, No. 2. pp. 145-151.
@article{c2e48b21a6ad49e58785119945b9e23c,
title = "立體化學與空間能力",
abstract = "本研究目的是在探討學生空間能力與立體化學學習成就之關係,以便進一步對教學提出具體的建議。參與本研究的對象為是大學一、二、三年級的學生。研究結果指出,整體而言,學生空間能力與化學學習成就有正相關。易言之,空間能力較佳的學生,其在立體分子結構的表現亦較佳。而空間能力僅影響學生在三度空間、三度空間表徵的表現,但並不影響學生在線性分子式的學習成果。其次,學生在立體化學的部分整體表現皆不佳;其中大學三年級的學生表現較二級為佳,其次為大二及大一學生。三年級的成績一、二級學生的表現有顯著差異,而一、二年級之間並無顯著差異。學生在不同分子表徵方面,以在三度空間的表現最佳,其次是二度空間表徵,然後是分子式線性表示法,且三者達統計上的顯著差異。男女生在此部分的表現並無顯著差異。",
keywords = "空間能力, 立體化學, 表徵",
author = "美虹 邱 and 焜熙 廖",
year = "1996",
doi = "10.6623/chem.1996039",
language = "Chinese",
volume = "54",
pages = "145--151",
journal = "化學",
issn = "0441-3768",
publisher = "中國化學會",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 立體化學與空間能力

AU - 邱, 美虹

AU - 廖, 焜熙

PY - 1996

Y1 - 1996

N2 - 本研究目的是在探討學生空間能力與立體化學學習成就之關係,以便進一步對教學提出具體的建議。參與本研究的對象為是大學一、二、三年級的學生。研究結果指出,整體而言,學生空間能力與化學學習成就有正相關。易言之,空間能力較佳的學生,其在立體分子結構的表現亦較佳。而空間能力僅影響學生在三度空間、三度空間表徵的表現,但並不影響學生在線性分子式的學習成果。其次,學生在立體化學的部分整體表現皆不佳;其中大學三年級的學生表現較二級為佳,其次為大二及大一學生。三年級的成績一、二級學生的表現有顯著差異,而一、二年級之間並無顯著差異。學生在不同分子表徵方面,以在三度空間的表現最佳,其次是二度空間表徵,然後是分子式線性表示法,且三者達統計上的顯著差異。男女生在此部分的表現並無顯著差異。

AB - 本研究目的是在探討學生空間能力與立體化學學習成就之關係,以便進一步對教學提出具體的建議。參與本研究的對象為是大學一、二、三年級的學生。研究結果指出,整體而言,學生空間能力與化學學習成就有正相關。易言之,空間能力較佳的學生,其在立體分子結構的表現亦較佳。而空間能力僅影響學生在三度空間、三度空間表徵的表現,但並不影響學生在線性分子式的學習成果。其次,學生在立體化學的部分整體表現皆不佳;其中大學三年級的學生表現較二級為佳,其次為大二及大一學生。三年級的成績一、二級學生的表現有顯著差異,而一、二年級之間並無顯著差異。學生在不同分子表徵方面,以在三度空間的表現最佳,其次是二度空間表徵,然後是分子式線性表示法,且三者達統計上的顯著差異。男女生在此部分的表現並無顯著差異。

KW - 空間能力

KW - 立體化學

KW - 表徵

U2 - 10.6623/chem.1996039

DO - 10.6623/chem.1996039

M3 - 文章

VL - 54

SP - 145

EP - 151

JO - 化學

JF - 化學

SN - 0441-3768

IS - 2

ER -