立體化學中心反轉之不對稱有機合成

王 詩貴(Shy-Guey Wang), 陳 焜銘(Kwun-Min Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

發展經濟有效率的不對稱合成方法,一直都是合成化學家研究的重點之ㄧ。在沙利竇邁、多巴等藥物分子之鏡像異構物的副作用被了解後,化學家對於已被證實具有生理活性的藥物分子的兩種鏡像異構物感到興趣。因此,在發展製備高光學純度產物的同時,如何得到兩種不同鏡像異構物分子,是各大藥廠與研究機構發展的重點之一。化學家希望利用單一立體化學組態的對掌起始物,或是應用單一立體化學組態的對掌催化劑,藉由反應條件的改變,如利用不同的路易士酸、螯合劑或添加劑等,探討產物分子的立體化學中心反轉的可能性,分別得到高光學純度之鏡像異構物分子。
Original languageChinese
Pages (from-to)21-33
Number of pages13
Journal化學
Volume64
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2006

Cite this

立體化學中心反轉之不對稱有機合成. / 王詩貴(Shy-Guey Wang); 陳焜銘(Kwun-Min Chen).

In: 化學, Vol. 64, No. 1, 2006, p. 21-33.

Research output: Contribution to journalArticle

王詩貴(Shy-Guey Wang) ; 陳焜銘(Kwun-Min Chen). / 立體化學中心反轉之不對稱有機合成. In: 化學. 2006 ; Vol. 64, No. 1. pp. 21-33.
@article{b547a91feba048749c028b4089e3c67d,
title = "立體化學中心反轉之不對稱有機合成",
abstract = "發展經濟有效率的不對稱合成方法,一直都是合成化學家研究的重點之ㄧ。在沙利竇邁、多巴等藥物分子之鏡像異構物的副作用被了解後,化學家對於已被證實具有生理活性的藥物分子的兩種鏡像異構物感到興趣。因此,在發展製備高光學純度產物的同時,如何得到兩種不同鏡像異構物分子,是各大藥廠與研究機構發展的重點之一。化學家希望利用單一立體化學組態的對掌起始物,或是應用單一立體化學組態的對掌催化劑,藉由反應條件的改變,如利用不同的路易士酸、螯合劑或添加劑等,探討產物分子的立體化學中心反轉的可能性,分別得到高光學純度之鏡像異構物分子。",
keywords = "不對稱合成, 反轉化學, 對掌輔助劑, 對掌螯合劑, 鏡像異構物, 非鏡像異構物, aymmetric synthesis, reversal of stereochemistry, chiral auxiliary, chiral ligand, enantiomer, diastereomer",
author = "王, {詩貴(Shy-Guey Wang)} and 陳, {焜銘(Kwun-Min Chen)}",
year = "2006",
doi = "10.6623/chem.2006002",
language = "Chinese",
volume = "64",
pages = "21--33",
journal = "化學",
issn = "0441-3768",
publisher = "中國化學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 立體化學中心反轉之不對稱有機合成

AU - 王, 詩貴(Shy-Guey Wang)

AU - 陳, 焜銘(Kwun-Min Chen)

PY - 2006

Y1 - 2006

N2 - 發展經濟有效率的不對稱合成方法,一直都是合成化學家研究的重點之ㄧ。在沙利竇邁、多巴等藥物分子之鏡像異構物的副作用被了解後,化學家對於已被證實具有生理活性的藥物分子的兩種鏡像異構物感到興趣。因此,在發展製備高光學純度產物的同時,如何得到兩種不同鏡像異構物分子,是各大藥廠與研究機構發展的重點之一。化學家希望利用單一立體化學組態的對掌起始物,或是應用單一立體化學組態的對掌催化劑,藉由反應條件的改變,如利用不同的路易士酸、螯合劑或添加劑等,探討產物分子的立體化學中心反轉的可能性,分別得到高光學純度之鏡像異構物分子。

AB - 發展經濟有效率的不對稱合成方法,一直都是合成化學家研究的重點之ㄧ。在沙利竇邁、多巴等藥物分子之鏡像異構物的副作用被了解後,化學家對於已被證實具有生理活性的藥物分子的兩種鏡像異構物感到興趣。因此,在發展製備高光學純度產物的同時,如何得到兩種不同鏡像異構物分子,是各大藥廠與研究機構發展的重點之一。化學家希望利用單一立體化學組態的對掌起始物,或是應用單一立體化學組態的對掌催化劑,藉由反應條件的改變,如利用不同的路易士酸、螯合劑或添加劑等,探討產物分子的立體化學中心反轉的可能性,分別得到高光學純度之鏡像異構物分子。

KW - 不對稱合成

KW - 反轉化學

KW - 對掌輔助劑

KW - 對掌螯合劑

KW - 鏡像異構物

KW - 非鏡像異構物

KW - aymmetric synthesis

KW - reversal of stereochemistry

KW - chiral auxiliary

KW - chiral ligand

KW - enantiomer

KW - diastereomer

U2 - 10.6623/chem.2006002

DO - 10.6623/chem.2006002

M3 - 文章

VL - 64

SP - 21

EP - 33

JO - 化學

JF - 化學

SN - 0441-3768

IS - 1

ER -