穿著羽球鞋與赤足狀態跨步動作之動力學特性之比較

林 羿志(Yi-Chih Lin), 劉 宗翰, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究藉由三維動作分析系統瞭解足部動作形態,探討赤足與穿著羽球鞋時,不同方向網前跨步動作的運動學與動力學分析。方法:以10 位大專男子羽球校隊選手為受試者,由10 台紅外線攝影機 (240 Hz) 及一塊 AMTI 測力板 (2400 Hz) 組成動作分析系統,擷取15 顆反光球所建立的足踝關節模型剛體,以及人體測試時的地面反作用力參數。資料收集不同方向的網前跨步動作3次,以成對樣本t 檢定比較各組的差異及重複量數二因子變異數分析。結果:赤足與穿著羽球鞋於不同方向的跨步動作時,赤足腳後跟垂直及水平方向的最大負荷率,大於穿著羽球鞋且達顯著差異(p < .05);赤足拇趾關節的蹠屈到背屈角度,大於穿著羽球鞋且達顯著差異( p<. 05)。運動學分析時,往前及向右正手拍方向的足部動作未達顯著差異。結論:本研究探討足部與踝關節的動態模式特性,赤足的足部拇趾比穿著羽球鞋有較多的活動情形,對於不同肢段之間的蹠屈到背屈動作有其關連性。因此,提供羽球鞋功能設計,對於足踝動作的預防傷害及改善以達最佳表現之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)86-97
Number of pages12
Journal華人運動生物力學期刊
Volume13
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this