穿戴式科技應用於大專甲組女子排球選手比賽與訓練之監控

黃 冠勛, 林 昀昀(Yun-Yun Lin), 張 恩崇(En-Chung Chang), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:監控活動量能讓球員及教練明確知道比賽累積下的負荷,幫助球員避免傷害,近年來足球與橄欖球開始利用方便且精準的加速規監測球員的活動量,相比之下排球運動缺乏相關的運動監控。方法:本實驗讓不同位置的排球選手在各種運動情境下(比賽、模擬賽以及練習)配戴加速規以監控活動量,並且比較位置間和不同運動情境下的加速規數據的差異,探討加速規應用在排球上的可行性。結果:發現所有位置過半的活動皆為低強度運動。其中,舉球員在比賽時的活動量最高,自由球員休息時間則最長皆符合排球的技術特徵。結論:利用加速度訊號量化活動量與運動強度,能分辨出不同位置的球員在不同的情境下之間的差異,這些差異也符合過去研究指出的排球運動特徵,可見加速規量化排球運動的可行性。
Original languageChinese
Pages (from-to)30-36
Number of pages7
Journal華人運動生物力學期刊
Volume15
Issue number1
Publication statusPublished - 2018

Cite this