空氣手槍選手瞄準及心跳率變化與射擊表現之關係

蔡 佳惠(Chia-Hui Tsai), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

緒論:瞄準的精準度與視力回收息息相關,瞄準時須將注意力引導至外在的目標上,根據涉入-拒絕假說,此時心跳率將產生變化,因此,本文欲探討空氣手槍選手瞄準時不同的視力回收圖像、心跳率變化與射擊表現之關係。方法:招募五名中央警察大學射擊代表隊選手各射擊20發子彈,射擊時以POLAR錶紀錄選手的心跳率變化。每射擊一發子彈後實驗者詢問射擊選手擊發瞬間的視力回收圖像,並填寫視力回收圖像問卷,問卷包括圖像A-視覺焦點在靶紙上、圖像B-視覺焦點在準星照門上,以及圖像C-視覺焦點在靶紙以及準星照門上等三種視力回收圖像。結果:卡方考驗結果顯示不同視力回收圖像與心跳率變化間沒有關係(χ^2=.15,p > .05)。二因子變異數分析結果顯示不同視力回收圖像在射擊成績有差異,射擊圖像為B的射擊表現(M=9.40分)顯著優於視力回收圖像為C的射擊表現(M=9.09分)。此外,不同心跳率變化在射擊表現上沒有顯著差異;不同視力回收圖像及不同心跳率變化在射擊表現上也沒有交互作用。結論:當選手運用視力回收圖像B的射擊表現優於視力回收圖像C,亦即,當選手在擊發瞬間將視覺焦點僅放在準星照門上時,其射擊表現會優於將視覺焦點分散在靶紙與準星照門兩者上的射擊表現。依據結果,本研究建議在射擊基礎訓練時透過視力回收圖像問卷建立瞄準概念,引導射擊運動員將視覺焦點放在準星照門上,可能有助於提升射擊表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)93-103
Number of pages11
Journal體育學報
Volume48
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this