空手道運動對老年人平衡能力之探討

陳 哲洋(Zhe-Yang Chen), 蔡 虔祿(Chien-Lu Tsai)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

我國已進入高齡化社會,老年人口比例也逐年升高,根據內政部資料統計,至104 年底老年人口達12.51%;老化會使高齡者逐漸喪失平衡能力,導致跌倒的機率大幅上升,將會造成龐大的醫療支出;因此,預防老人跌倒是相當重要的課題。美國運動醫學會已證實,從事規律運動訓練後,不僅能改善心理健康、睡眠品質及降低跌倒風險,並提升老年人身體功能和生活品質。綜合本文所蒐集的研究發現,空手道運動能顯著提升動、靜態平衡能力,並增加老年人的幸福感,提升生活品質。透過空手道運動多元化的教學,包括上肢、下肢及綜合動作,配合動態(前、後、左、右移動)與靜態(站立、坐姿),使老年人達到運動效果與平衡訓練,進而降低跌倒的發生;不僅能增強下肢肌力、降低心血管疾病,更能提升全人健康,促進規律運動習慣,增加老年生活的福祉。
Original languageChinese
Pages (from-to)8-15
Number of pages8
Journal中原體育學報
Issue number8
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this