科技校院工業設計類科系專業實務教學策略之研究

廖 信(Shin Liao), 李 基常, 吳 千華(Chien-Hua Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在了解科技校院工業設計類科人員所應具備之實務能力,進而規畫培養科技校院工業設計類科專業實務教學之策略。因此,本研究目的如下: (一)探討企業界對科技校院工業設計類科學生專業實務能力之需求。 (二)探討我國科技校院工業設計類科專業實務教學之現況。 (三)規畫科技校院工業設計類科專業實務教學之策略。 為達成以上目的,本研究首先進行文獻探討以瞭解企業界、與科技校院工業設計類科教師對工業設計類科人員實務能力需求與教學策略之應用,然後採用專家座談的方式進行資料蒐集與內容效度的考驗,發展出學者專家訪談所需的研究工具。最後綜合歸納訪談結果,發展出工業設計專業實務十七種能力,共計l44項能力內涵,並提出具體之實務教學策略及建議,供科技校院工業設計類科從事實際教學工作之相關教師參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)71-86
Number of pages16
Journal技術及職業教育學報
Issue number9
Publication statusPublished - 2005

Cite this