神經回饋訓練與運動表現促進

王 永順(Yong-Shun Wang), 林 榮輝, 石 恆星(Heng-Hsing Shih), 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

神經回饋訓練是一種用來增強個體對自我腦波活動控制的心智訓練方法,臨床研究已證實神經回饋訓練可以用來改善癲癇、注意力缺陷、酒精成癮者等族群的症狀,而這樣的效果也被發現在一般族群認知促進的研究上。基於這樣的發現,過去一些運動心理學研究者也嘗試將神經回饋訓練應用在運動表現的促進上。而本篇文章主要回顧過去與神經回饋訓練在運動表現提昇的文獻,來探討神經回饋在運動表現促進的研究發現,並深入討論神經回饋訓練之方法中有關訓練次數、訓練電極位置和腦波模式等訓練設計上之相關議題。希望藉由對過去神經回饋訓練文獻之回顧,提供未來研究方向之相關建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-19
Number of pages19
Journal臺灣運動心理學報
Issue number13
Publication statusPublished - 2008

Cite this

王永順(Yong-Shun W, 林榮輝, 石恆星(Heng-Hsing S, & 洪聰敏(Tsung-Min H (2008). 神經回饋訓練與運動表現促進. 臺灣運動心理學報, (13), 1-19.

神經回饋訓練與運動表現促進. / 王永順(Yong-Shun Wang); 林榮輝; 石恆星(Heng-Hsing Shih); 洪聰敏(Tsung-Min Hung).

In: 臺灣運動心理學報, No. 13, 2008, p. 1-19.

Research output: Contribution to journalArticle

王永順(Yong-ShunW, 林榮輝, 石恆星(Heng-HsingS & 洪聰敏(Tsung-MinH 2008, '神經回饋訓練與運動表現促進', 臺灣運動心理學報, no. 13, pp. 1-19.
王永順(Yong-ShunW, 林榮輝, 石恆星(Heng-HsingS, 洪聰敏(Tsung-MinH. 神經回饋訓練與運動表現促進. 臺灣運動心理學報. 2008;(13):1-19.
王永順(Yong-Shun Wang) ; 林榮輝 ; 石恆星(Heng-Hsing Shih) ; 洪聰敏(Tsung-Min Hung). / 神經回饋訓練與運動表現促進. In: 臺灣運動心理學報. 2008 ; No. 13. pp. 1-19.
@article{570c468fbb9b4b3f831d5af245a8208c,
title = "神經回饋訓練與運動表現促進",
abstract = "神經回饋訓練是一種用來增強個體對自我腦波活動控制的心智訓練方法,臨床研究已證實神經回饋訓練可以用來改善癲癇、注意力缺陷、酒精成癮者等族群的症狀,而這樣的效果也被發現在一般族群認知促進的研究上。基於這樣的發現,過去一些運動心理學研究者也嘗試將神經回饋訓練應用在運動表現的促進上。而本篇文章主要回顧過去與神經回饋訓練在運動表現提昇的文獻,來探討神經回饋在運動表現促進的研究發現,並深入討論神經回饋訓練之方法中有關訓練次數、訓練電極位置和腦波模式等訓練設計上之相關議題。希望藉由對過去神經回饋訓練文獻之回顧,提供未來研究方向之相關建議。",
keywords = "腦波, 射擊, 射箭, 生物回饋, EEG, shooting, archery, biofeedback",
author = "王, {永順(Yong-Shun Wang)} and 榮輝 林 and 石, {恆星(Heng-Hsing Shih)} and 洪, {聰敏(Tsung-Min Hung)}",
year = "2008",
language = "Chinese",
pages = "1--19",
journal = "臺灣運動心理學報",
issn = "1814-5108",
publisher = "臺灣運動心理學會",
number = "13",

}

TY - JOUR

T1 - 神經回饋訓練與運動表現促進

AU - 王, 永順(Yong-Shun Wang)

AU - 林, 榮輝

AU - 石, 恆星(Heng-Hsing Shih)

AU - 洪, 聰敏(Tsung-Min Hung)

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - 神經回饋訓練是一種用來增強個體對自我腦波活動控制的心智訓練方法,臨床研究已證實神經回饋訓練可以用來改善癲癇、注意力缺陷、酒精成癮者等族群的症狀,而這樣的效果也被發現在一般族群認知促進的研究上。基於這樣的發現,過去一些運動心理學研究者也嘗試將神經回饋訓練應用在運動表現的促進上。而本篇文章主要回顧過去與神經回饋訓練在運動表現提昇的文獻,來探討神經回饋在運動表現促進的研究發現,並深入討論神經回饋訓練之方法中有關訓練次數、訓練電極位置和腦波模式等訓練設計上之相關議題。希望藉由對過去神經回饋訓練文獻之回顧,提供未來研究方向之相關建議。

AB - 神經回饋訓練是一種用來增強個體對自我腦波活動控制的心智訓練方法,臨床研究已證實神經回饋訓練可以用來改善癲癇、注意力缺陷、酒精成癮者等族群的症狀,而這樣的效果也被發現在一般族群認知促進的研究上。基於這樣的發現,過去一些運動心理學研究者也嘗試將神經回饋訓練應用在運動表現的促進上。而本篇文章主要回顧過去與神經回饋訓練在運動表現提昇的文獻,來探討神經回饋在運動表現促進的研究發現,並深入討論神經回饋訓練之方法中有關訓練次數、訓練電極位置和腦波模式等訓練設計上之相關議題。希望藉由對過去神經回饋訓練文獻之回顧,提供未來研究方向之相關建議。

KW - 腦波

KW - 射擊

KW - 射箭

KW - 生物回饋

KW - EEG

KW - shooting

KW - archery

KW - biofeedback

M3 - 文章

SP - 1

EP - 19

JO - 臺灣運動心理學報

JF - 臺灣運動心理學報

SN - 1814-5108

IS - 13

ER -