社區諮商義工焦點解決短期諮商初階訓練方案

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

因應社會所需而生的短期諮商學派中,焦點解決短期諮商(solution focused brief counseling,SFBC)是其中相當盛行的一支;SFBC易懂易學,強調一次諮商的特別適用於社福機構諮商義工的訓練。再者,社區諮商義工諮商訓練精神與方案的發展,是諮商專業因應時代所需的發展新趨勢。本研究的主要目的是針對社區諮商義工進行SFBC初階訓練,並從實際訓練的經驗中,反思與形成訓練方案的課程內容與流程、訓練方式的行動策略,並進一步歸納分析訓練方案的構成要素。本研究於發展方案的過程中,由三個社福機構召集其諮商義工,以各縣市同一機構為單位,進行兩天的訓練工作坊,一共十場次,共約有三百人參加。於每場次中,收集課程的錄音帶與參與觀察記錄,並以問卷調查、焦點團體、事後個別訪談方式瞭解受訓義工的學習反應。於每次工作坊後,研究者撰寫研究日誌,並根據收集的資料進行反思,修改原先的訓練方案內容,然後再帶領下一次的工作坊。所有研究資料,根據發現式取向的精神,進行質性分析。本研究的研究結果與討論分為五部分呈現:(一)社區諮商義工SFBC初階訓練方案的內容與流程。(二)各種主要訓練方式的行動策略與省思。(三)社區諮商義工SFBC初階訓練方案的構成要素。(四)訓練方案的檢討。(五)訓練者的成長與學習。本研究並針對未來研究方向提出建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)217-249
Number of pages33
Journal應用心理研究
Issue number22
Publication statusPublished - 2004

Cite this