社區大學課程與網路學習結合—以台北縣中和社區大學電腦課程為例

莊 瑛珺(Yin-Chun Chuang), 王 健華(Chen-Hwa Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

論文旨在了解社區大學與網路學習結合的成效評估,對象為中和社區大學網頁設計班學員,本論文簡單建置一個網路學習平臺進行輔助教學,網站內容主要希望能提供個別化以及補教學習。網站主要內容為網頁設計與電腦繪圖課程之教學,包涵四個單元:Frontpage教學、PhotoImpact教學、Frontpage與PhotoImpact結合、教學範例。本論文得到三項重要結論,第一,經實際演練結果,認為現階段社區大學學員要直接進行網路授課,而不需要到班學習,在技術上有其窒礙難行之處。但網路學習若處於輔助角色的話,是具有加分的效果;第二,網路學習現階段的學習對象,應設定在進階課程較佳,成效方能展現;第三,由於網路學習機制有其使用上基本能力限制,若要將此模式套用在社區大學其他領域課程上,需透過配套措施來加以推動,如「協同教學」或是「雙課程制」。
Original languageChinese
Pages (from-to)37-45
Number of pages9
Journal圖文傳播學報
Issue number5
Publication statusPublished - 2005

Cite this