“短式華人敵意量表”之發展與信效度考驗

翁 嘉英, 林 宜美(I-Mei Lin), 呂 碧鴻, 陳 秀蓉(Hsiu-Jung Chen), 吳 英璋, 鄭 逸如

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的乃在發展一份適合華人使用之評估敵意多向度概念之工具。本研究將林宜美與翁嘉英(2002)所發展之44題的「華人敵意量表」,經兩次修訂精簡為20題的「短式華人敵意量表」,以符合臨床應用經濟性與效率的需求。本研究係經鑑別度、因素分析、內部一致性信度,以及各短式分量表與原量表各分量表之相關考驗,選出20題的「短式華人敵意量表」。「敵意認知」、「敵意情感」、「表達敵意」和「壓抑敵意」四個分量表雖然各自只有6、4、5、5個題項,但分量表內部一致性係數分別為.78、.78、.76與.73,全量表為.89;四週再測信度分別為.65、.84、.78與.72,全量表為.80。效度考驗方面,經由單因子變異數分析結果顯示,「短式華人敵意量表」之各個分量表可反映不同疾病在敵意向度之疾病特異性,顯示其具有良好之建構效度。驗證性因素分析結果顯示,四向度的敵意模式,具有可以接受的模式符合度。綜合上述研究結果顯示,本研究依據敵意理論所發展的「短式華人敵意量表」具有良好的信效度,可做為臨床評估敵意的良好工具。
Original languageChinese
Pages (from-to)463-487
Number of pages25
Journal測驗學刊
Volume55
Issue number3
Publication statusPublished - 2008

Cite this

翁嘉英, 林宜美(I-Mei L, 呂碧鴻, 陳秀蓉(Hsiu-Jung C, 吳英璋, & 鄭逸如 (2008). “短式華人敵意量表”之發展與信效度考驗. 測驗學刊, 55(3), 463-487.