知識經濟指標之建構分析

陳 智凱(Chih-Kai Chen), 董 澤平(Tse-Ping Dong)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近來各主要研究機構與國家,紛紛建構知識經濟衡量指標。然而不同衡量單位之指標建構有時差異頗大,本文於是衍生下列研究動機:(1)不同研究機構之知識經濟衡量指標,彼此在衡量知識經濟概念上是否具有建構效度?(2)不同的衡量單位(方法)與衡量特質對於知識經濟指標之影響為何?(3)綜合APEC、OECD、WB三種指標,建構一套衡量知識經濟特質之總體指標;(4)分析APEC、OECD與WB三種知識經濟衡量指標,何者對於WEF國家競爭力最具預測能力。根據本研究結論顯示,三種衡量方法與五項衡量特質之MTMM 矩陣模型,具有良好之幅合效度與區別效度。實務上,各種知識經濟衡量指標各有擅場並且未盡完善,然而,透過本研究提供之整合性衡量指標,可以更明確地掌握知織經濟發展之關鍵要素。
Original languageChinese
Pages (from-to)157-184
Number of pages28
Journal建國科大學報
Volume24
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2005

Cite this