知識分享與員工創新行為之探討

黃 能堂(Neng-Tang Huang), 曾 暄芹(Shiuan-Chin Zeng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

組織內的知識流通與儲存是很重要的,許多學者指出企業應該隨環境的變化,讓成員透過知識分享來創造組織的知識。而科技日新月異,產業與企業間的競爭越來越強烈,又加上產品與技術的創新容易被學走,易造成競爭對手的模仿效應,因此組織必須不斷創造新知識以及創新行為,近年來創新也成為熱門的議題,政府及企業也開始重視創新的發展,創新能夠讓企業永續經營並且提高競爭力,創新也不再只是研發部門所需的能力,非研發部門的創新也是重要,然而知識與創新之主體在於人,因此若要激發員工的創新行為,組織應提供員工知識交流的環境,進而有效提升組織的知識與員工創新行為的產生。但是個人的創意與創新很難憑空被激發出來,或許能透過良好環境促使組織成員有所交流與互動,也就是提升員工對知識分享的意願以激發創新行為的產生。回顧結果發現員工有知識分享的行為,能夠維持、提升或發展創新行為,並反映在績效上,甚至是獲得更多的支持與相關資源。最後提出管理意涵與後續建議以提供未來研究方向之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-14
Number of pages14
Journal科技與人力教育季刊
Volume2
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this