眼球移動測量及在中文閱讀研究之應用

蔡 介立(Jie-Li Tsai), 顏 妙璇(Miao-Hsuan Yen), 汪 勁安(Chin-An Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

我們每天一張開眼睛接觸到外界的光線,大腦就開始不斷地處理知覺到的各種刺激,辨識所看到的物體、符號及文字等,根據當時的情境及需求,做出必要的行為反應。其中眼睛所擔負的重要任務,就是在第一時間在視網膜把外界光線能量的變化,轉變成神經電位的變化,藉由視覺系統將外界刺激傳導至大腦做進一步的處理。然而,由於視網膜神經接受細胞分佈的特性,視網膜上不同區域的視覺敏銳度並不相同,在網膜的中央小窩附近區域才能接收最清楚的影像,因此眼睛必須經常的移動,才能看清楚外在的世界。眼球移動的特性,使得研究者有機會藉由眼球的凝視位置及停留時間,來探討與認知歷程的關係。在本文中,將先簡介視覺系統基本的傳導通道,特別是視網膜的生理特性,如何造成眼球移動的必要性;其次將介紹眼動的基本特性,以及測量眼球凝視位置的方法;最後則以閱讀歷程為例,說明研究者如何運用眼球移動的行為來探討認知歷程的運作。
Original languageChinese
Pages (from-to)91-104
Number of pages14
Journal應用心理研究
Issue number28
Publication statusPublished - 2005

Cite this