直接噴射柴油引擎三維噴霧流場模擬

吳 中興(Chung-Hsing Wu), 呂 有豐(Yeou-Feng Lue)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以KIVA-3 CFD程式模擬YANMARL70-AE單缸D.I.柴油引擎,分別模擬燃燒室未噴射燃料及噴射柴油燃料兩種情況,分析比較其流場特性,並探討於小型D.I.柴油引擎燃燒室內噴霧液滴行為及其與流場的相互影響。經由模擬及分析流場速度、氣化密度分佈、流場溫度分佈及噴霧的發展,結果發現活塞內杯對燃燒室流場及噴霧液滴之行為的影響效應相當顯著。它會造成擠壓流動並進而產生強烈的滾轉效應,而於膨脹行程則會產生逆擠壓流動;這些流場特徵有助於燃料蒸發、燃料與空氣混合及燃燒率的提高。另外燃料液滴受到滾轉流場效應的影響,會沿著滾轉流場旋轉方向行進,並被引導且均勻分佈於活塞內杯周緣。
Original languageChinese
Pages (from-to)33-43
Number of pages11
Journal農業機械學刊
Volume9
Issue number1
Publication statusPublished - 2000

Cite this