目標取向和能力知覺對運動動機之預測

李 烱煌(Chiung-Huang Li), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:考驗目標取向和能力知覺在預測運動動機之主要效果和交互作用效果。方法:研究對象為111名高中男子手球校隊選手,平均年齡為15.59歲,皆自願完成填寫一組測量目標取向、能力知覺、運動動機等問卷。結果:經由多元階層迴歸分析,本研究發現工作取向正向預測內在動機,但負向預測無動機;相對地,自我取向則是正向預測認同調節動機、內射調節動機和外在調節動機。此外,能力知覺正向預測認同調節動機,至於「自我取向×能力知覺」和「自我取向×工作取向」則分別能有效預測外在調節動機和無動機。結論:本研究認為當個體聚焦在能力發展,他就會擁有高自我決定動機;反之,強調能力展現的選手則傾向於擁有高控制動機。高能力知覺會提升高自我取向者的外在調節動機,但卻會貶抑低自我取向者的外在調節動機。不論是高或低自我取向者,他們皆會受到高工作取向的調節效應而展現較低水率的無動機,其中又以低自我取向者所受到的調節效應較強。
Original languageChinese
Pages (from-to)65-76
Number of pages12
Journal大專體育學刊
Volume8
Issue number3
Publication statusPublished - 2006

Cite this