皮亞傑認知發展階段的新詮釋

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

皮亞傑的理論一直為許多教育學者引用,近年來因受到發展心理學的衝擊,漸顯出不足的地方,後經一些學者的補充與修訂(如:將訊息處理理論的觀點融入其中),使得皮亞傑的理論得以推陳出新,但也對皮亞傑認知發展階段與年齡間一對一的關係造成質疑。根據發展心理學家的新發現,不同年齡的孩童所擁有之基本能力的本質相近,只是面對問題時因受限於經驗不足而無法使記憶體有效地運作,導致解題失敗。即孩童面對較複雜的情境易受不相關訊息干擾,而造成使用適切基本能力的比率較低。因此,我們提出「認知發展的比率模式」來進一步說明,不同年齡孩童呈現所有認知階段的特徵,只是比率上有所差異。 經由上述模式的提出,我們建議未來在課程安排與教學策略上,宜朝向提供學生應用基本能力的多樣情境和增進短期記憶的有效運作,以使學生能累積足夠的學習經驗進而能發展至較高層次的認知階段,使成功解決問題的能力增加。
Original languageChinese
Pages (from-to)2-9
Number of pages8
Journal科學教育月刊
Issue number260
Publication statusPublished - 2003

Cite this

皮亞傑認知發展階段的新詮釋. / 許瑛玿; 洪榮昭.

In: 科學教育月刊, No. 260, 2003, p. 2-9.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{cab9a31c3f4e4ece96f9d5de133e91d5,
title = "皮亞傑認知發展階段的新詮釋",
abstract = "皮亞傑的理論一直為許多教育學者引用,近年來因受到發展心理學的衝擊,漸顯出不足的地方,後經一些學者的補充與修訂(如:將訊息處理理論的觀點融入其中),使得皮亞傑的理論得以推陳出新,但也對皮亞傑認知發展階段與年齡間一對一的關係造成質疑。根據發展心理學家的新發現,不同年齡的孩童所擁有之基本能力的本質相近,只是面對問題時因受限於經驗不足而無法使記憶體有效地運作,導致解題失敗。即孩童面對較複雜的情境易受不相關訊息干擾,而造成使用適切基本能力的比率較低。因此,我們提出「認知發展的比率模式」來進一步說明,不同年齡孩童呈現所有認知階段的特徵,只是比率上有所差異。 經由上述模式的提出,我們建議未來在課程安排與教學策略上,宜朝向提供學生應用基本能力的多樣情境和增進短期記憶的有效運作,以使學生能累積足夠的學習經驗進而能發展至較高層次的認知階段,使成功解決問題的能力增加。",
keywords = "認知發展, 概念改變",
author = "瑛玿 許 and 榮昭 洪",
year = "2003",
language = "Chinese",
pages = "2--9",
journal = "科學教育月刊",
issn = "1021-3708",
publisher = "臺灣師範大學科學教育中心",
number = "260",

}

TY - JOUR

T1 - 皮亞傑認知發展階段的新詮釋

AU - 許, 瑛玿

AU - 洪, 榮昭

PY - 2003

Y1 - 2003

N2 - 皮亞傑的理論一直為許多教育學者引用,近年來因受到發展心理學的衝擊,漸顯出不足的地方,後經一些學者的補充與修訂(如:將訊息處理理論的觀點融入其中),使得皮亞傑的理論得以推陳出新,但也對皮亞傑認知發展階段與年齡間一對一的關係造成質疑。根據發展心理學家的新發現,不同年齡的孩童所擁有之基本能力的本質相近,只是面對問題時因受限於經驗不足而無法使記憶體有效地運作,導致解題失敗。即孩童面對較複雜的情境易受不相關訊息干擾,而造成使用適切基本能力的比率較低。因此,我們提出「認知發展的比率模式」來進一步說明,不同年齡孩童呈現所有認知階段的特徵,只是比率上有所差異。 經由上述模式的提出,我們建議未來在課程安排與教學策略上,宜朝向提供學生應用基本能力的多樣情境和增進短期記憶的有效運作,以使學生能累積足夠的學習經驗進而能發展至較高層次的認知階段,使成功解決問題的能力增加。

AB - 皮亞傑的理論一直為許多教育學者引用,近年來因受到發展心理學的衝擊,漸顯出不足的地方,後經一些學者的補充與修訂(如:將訊息處理理論的觀點融入其中),使得皮亞傑的理論得以推陳出新,但也對皮亞傑認知發展階段與年齡間一對一的關係造成質疑。根據發展心理學家的新發現,不同年齡的孩童所擁有之基本能力的本質相近,只是面對問題時因受限於經驗不足而無法使記憶體有效地運作,導致解題失敗。即孩童面對較複雜的情境易受不相關訊息干擾,而造成使用適切基本能力的比率較低。因此,我們提出「認知發展的比率模式」來進一步說明,不同年齡孩童呈現所有認知階段的特徵,只是比率上有所差異。 經由上述模式的提出,我們建議未來在課程安排與教學策略上,宜朝向提供學生應用基本能力的多樣情境和增進短期記憶的有效運作,以使學生能累積足夠的學習經驗進而能發展至較高層次的認知階段,使成功解決問題的能力增加。

KW - 認知發展

KW - 概念改變

M3 - 文章

SP - 2

EP - 9

JO - 科學教育月刊

JF - 科學教育月刊

SN - 1021-3708

IS - 260

ER -