發展適用於我國兒童之閱讀知能指標與評量之研究

陳 昭珍, 李 央晴, 曾 品方

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

閱讀是學習的基礎,人類透過閱讀以累積在社會上終身發展所需的知識。近年來政府開始重視閱讀,各中小學也配合政府的政策,推動一系列的推廣閱讀活動,但這些活動是否真的能有效提升學生的閱讀興趣和閱讀能力?要提升學童的閱讀能力,首先要了解學童在各個階段所應達到的閱讀知能。目前我國中小學之閱讀教學,主要以教育部公布之九年一貫國語文閱讀能力指標為依據,但國語文閱讀能力指標主要仍在規範學生的國語文能力、寫作能力等,閱讀只是其中的一小部分,因此,我國可說沒有專門針對閱讀而制定的能力指標,此外在閱讀教學方面,我國的師資培育,並未教育未來的老師應如何指導學生閱讀,因此即使國小排有閱讀課,但教師多半挪用該課做其他課程教學,或讓孩子自己到圖書館看書。即使有認真推動閱讀的學校,也將重點放在要求學生寫大意或閱讀心得上,而無法提升學生的閱讀興趣。為了讓孩子自然而然的喜歡閱讀,此外教師或家長了解學童的閱讀知能,進而有效的指導並提升其閱讀能力,本研究以「建立兒童的閱讀興趣及閱讀能力」為前提,參考國外相關指標,設計一套適用於國小一到六年級兒童之閱讀能力指標,以及讓孩子在自然的閱讀環境中進行檢測的方法。
Original languageChinese
Pages (from-to)48-61
Number of pages14
Journal研考雙月刊
Volume34
Issue number1
Publication statusPublished - 2010

Cite this

發展適用於我國兒童之閱讀知能指標與評量之研究. / 陳昭珍; 李央晴; 曾品方.

In: 研考雙月刊, Vol. 34, No. 1, 2010, p. 48-61.

Research output: Contribution to journalArticle

陳昭珍, 李央晴 & 曾品方 2010, '發展適用於我國兒童之閱讀知能指標與評量之研究', 研考雙月刊, vol. 34, no. 1, pp. 48-61.
陳昭珍 ; 李央晴 ; 曾品方. / 發展適用於我國兒童之閱讀知能指標與評量之研究. In: 研考雙月刊. 2010 ; Vol. 34, No. 1. pp. 48-61.
@article{4b0077e447864a50a88b3720a1ebc3c6,
title = "發展適用於我國兒童之閱讀知能指標與評量之研究",
abstract = "閱讀是學習的基礎,人類透過閱讀以累積在社會上終身發展所需的知識。近年來政府開始重視閱讀,各中小學也配合政府的政策,推動一系列的推廣閱讀活動,但這些活動是否真的能有效提升學生的閱讀興趣和閱讀能力?要提升學童的閱讀能力,首先要了解學童在各個階段所應達到的閱讀知能。目前我國中小學之閱讀教學,主要以教育部公布之九年一貫國語文閱讀能力指標為依據,但國語文閱讀能力指標主要仍在規範學生的國語文能力、寫作能力等,閱讀只是其中的一小部分,因此,我國可說沒有專門針對閱讀而制定的能力指標,此外在閱讀教學方面,我國的師資培育,並未教育未來的老師應如何指導學生閱讀,因此即使國小排有閱讀課,但教師多半挪用該課做其他課程教學,或讓孩子自己到圖書館看書。即使有認真推動閱讀的學校,也將重點放在要求學生寫大意或閱讀心得上,而無法提升學生的閱讀興趣。為了讓孩子自然而然的喜歡閱讀,此外教師或家長了解學童的閱讀知能,進而有效的指導並提升其閱讀能力,本研究以「建立兒童的閱讀興趣及閱讀能力」為前提,參考國外相關指標,設計一套適用於國小一到六年級兒童之閱讀能力指標,以及讓孩子在自然的閱讀環境中進行檢測的方法。",
keywords = "閱讀能力, 閱讀知能指標, 閱讀知能檢測",
author = "昭珍 陳 and 央晴 李 and 品方 曾",
year = "2010",
language = "Chinese",
volume = "34",
pages = "48--61",
journal = "研考雙月刊",
issn = "0259-1154",
publisher = "國家發展委員會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 發展適用於我國兒童之閱讀知能指標與評量之研究

AU - 陳, 昭珍

AU - 李, 央晴

AU - 曾, 品方

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - 閱讀是學習的基礎,人類透過閱讀以累積在社會上終身發展所需的知識。近年來政府開始重視閱讀,各中小學也配合政府的政策,推動一系列的推廣閱讀活動,但這些活動是否真的能有效提升學生的閱讀興趣和閱讀能力?要提升學童的閱讀能力,首先要了解學童在各個階段所應達到的閱讀知能。目前我國中小學之閱讀教學,主要以教育部公布之九年一貫國語文閱讀能力指標為依據,但國語文閱讀能力指標主要仍在規範學生的國語文能力、寫作能力等,閱讀只是其中的一小部分,因此,我國可說沒有專門針對閱讀而制定的能力指標,此外在閱讀教學方面,我國的師資培育,並未教育未來的老師應如何指導學生閱讀,因此即使國小排有閱讀課,但教師多半挪用該課做其他課程教學,或讓孩子自己到圖書館看書。即使有認真推動閱讀的學校,也將重點放在要求學生寫大意或閱讀心得上,而無法提升學生的閱讀興趣。為了讓孩子自然而然的喜歡閱讀,此外教師或家長了解學童的閱讀知能,進而有效的指導並提升其閱讀能力,本研究以「建立兒童的閱讀興趣及閱讀能力」為前提,參考國外相關指標,設計一套適用於國小一到六年級兒童之閱讀能力指標,以及讓孩子在自然的閱讀環境中進行檢測的方法。

AB - 閱讀是學習的基礎,人類透過閱讀以累積在社會上終身發展所需的知識。近年來政府開始重視閱讀,各中小學也配合政府的政策,推動一系列的推廣閱讀活動,但這些活動是否真的能有效提升學生的閱讀興趣和閱讀能力?要提升學童的閱讀能力,首先要了解學童在各個階段所應達到的閱讀知能。目前我國中小學之閱讀教學,主要以教育部公布之九年一貫國語文閱讀能力指標為依據,但國語文閱讀能力指標主要仍在規範學生的國語文能力、寫作能力等,閱讀只是其中的一小部分,因此,我國可說沒有專門針對閱讀而制定的能力指標,此外在閱讀教學方面,我國的師資培育,並未教育未來的老師應如何指導學生閱讀,因此即使國小排有閱讀課,但教師多半挪用該課做其他課程教學,或讓孩子自己到圖書館看書。即使有認真推動閱讀的學校,也將重點放在要求學生寫大意或閱讀心得上,而無法提升學生的閱讀興趣。為了讓孩子自然而然的喜歡閱讀,此外教師或家長了解學童的閱讀知能,進而有效的指導並提升其閱讀能力,本研究以「建立兒童的閱讀興趣及閱讀能力」為前提,參考國外相關指標,設計一套適用於國小一到六年級兒童之閱讀能力指標,以及讓孩子在自然的閱讀環境中進行檢測的方法。

KW - 閱讀能力

KW - 閱讀知能指標

KW - 閱讀知能檢測

M3 - 文章

VL - 34

SP - 48

EP - 61

JO - 研考雙月刊

JF - 研考雙月刊

SN - 0259-1154

IS - 1

ER -