當禁忌和攻擊變幽默-青少年幽默因應中的禁忌與語文攻擊表現

張 慧菊(Hui-Ju Chang), 王 建雅(Chien-Ya Wang), 陳 學志(Hsueh-Chih Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

研究目的:過去研究多支持幽默的正向心理作用,近期學者則主張幽默同時包含正向與負向的特性,目前卻少有研究探討幽默中的禁忌與攻擊,本研究係探討不同年級、性別的青少年在人際因應作業中的一般應答與幽默應答,分析其禁忌與攻擊的表現,提供教師、研究者對幽默中禁忌與語文攻擊的理解。研究方法:經由學生日常生活常遇到的人際困境作業,蒐集一般應答與幽默應答的資料,分析學生在幽默因應中的禁忌內容和語文攻擊強度。研究結果:在禁忌表現上,經卡方考驗得知青少年在幽默應答比一般應答使用更多的禁忌內容,國中男生組比國中女生組、國小女生組、國小男生組在幽默應答中使用更多的禁忌內容;在語文攻擊表現上,國中小學生在「幽默應答」的語文攻擊程度均高於「一般應答」的語文攻擊程度,男生的語文攻擊程度顯著高於女生。研究結論:青少年期是邁向成熟幽默的過渡階段,尤其國中男生,在幽默因應中使用更多禁忌和語文攻擊技巧,建議師長應先瞭解學生使用這些技巧的動機,適時介入,藉由溝通、分析,引導學生運用好的幽默,避免不良幽默的「負」作用。
Original languageChinese
Pages (from-to)241-269
Number of pages29
Journal中華心理衛生學刊
Volume23
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this