當測驗碰上情境:情境判斷測驗與自陳量表在量表發展上之比較

歐 宗霖(Tsung-Lin Ou), 邱 皓政(Haw-Jeng Chiou), 孫 國勛(Kuo-Shun Sun)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

情境判斷測驗(situational judgment test,以下簡稱SJT)係模擬真實工作場域的各種問題情境,要求受測者從不同的選項中進行作答,從而反應出受測者所具備的知識、能力,或是人格特質或態度傾向的一種測驗形式,其主要特色在於擬真情境的試題設計與生態效度。然而,SJT的本質卻有別於自陳量表,導致難以符合傳統量表發展所規範的條件。儘管如此,學者仍致力發展出一套適合SJT的試題建構方式。因此,本研究從量表發展的試題產生、項目分析與建構效度之三階段觀點,比較SJT與傳統自陳量表的異同,並於比較過程中根據相關文獻,釐清SJT的設計要求並探討相關之議題,最後總結本文的比較與討論結果,以提供研究與實務上的建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)239-262
Number of pages24
Journal測驗學刊
Volume60
Issue number2
Publication statusPublished - 2013

Cite this