畢業後一般醫學訓練住院醫師工作壓力與滿意度之全國性調查分析

呂 碧鴻, 高 美英, 陳 秀蓉(Hsiu-Jung Chen), 王 長偉(Chang-Wei Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:畢業後第一年住院醫師(First postgraduate year, PGY1)訓練是最有壓力的一年,本研究調查PGY1醫師的壓力源與內容以及探討其工作滿意度與相關影響因素。研究方法:以2006年度PGY1醫師為研究對象,調查期間為2007年1月至6月。利用問卷調查方式進行工作壓力與滿意度的測量與資料收集。以因素分析檢測工作壓力來源。利用迴歸分析探索工作滿意度之預測因子。結果:共有555位醫師(回收率90.0%)參與研究。工作壓力源有工作情境壓力、情緒/病患需求壓力,醫學臨床技能壓力、親友生病與臨床病患處置壓力及個人因素壓力五種因素(解釋工作壓力變異量55.7%)。有38.0%之PGY1醫師經常感受到壓力。工作情境壓力與情緒/病患需求壓力為主要壓力源。將近七成之醫師感受到睡眠不足或值班時要常常保持警覺之壓力,六成左右的醫師有文書行政作業或工作過量之沉重壓力;55.0%的醫師感受害怕做錯事或發生訴訟事件之壓力。工作滿意度之最主要預測因子為工作情境壓力(解釋變異量為19.9%),其次為情緒支持(解釋變異量為9.7%)。結論:PGY1住院醫師主要壓力源是工作情境壓力與情緒/病患需求壓力,工作情境壓力影響工作滿意度。因為工作壓力將威脅身心健康與臨床表現,本研究建議建構諮商輔導機制與確實運作,以降低因住院醫師壓力影響所及之身心健康問題與提升醫療照護品質。
Original languageChinese
Pages (from-to)113-121
Number of pages9
Journal醫學教育
Volume13
Issue number2
Publication statusPublished - 2009

Cite this