男、女籃球選手成就目標取向、自覺能力與運動自信心之研究

東方 介德(Chie-Der Dongfang), 周 泓瑜(Hung-Yu Chou), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究之主要目的在探討不同性別高中籃球選手目標取向、知覺動機氣候、自覺能力、運動自信心來源與賽前自信心的差異、相關及影響。受試者為92年度參加高中聯賽(HBL)的男、女籃球選手,共174名,年齡平均為17.09±0.91歲。研究結果顯示:一、以獨立樣本t考驗發現:男、女選手在「知覺自我氣候」和運動自信心來源的「技巧精熟」、「展示能力」、「身體的自我呈現」都是男生比女生高。二、經簡單相關分析後發現:男、女的工作取向、知覺工作取向氣候及自覺能力與運動自信心來源的八個因素向度「技巧精熟」、「展示能力」、「身體的自我呈現」、「生理/心理準備」、「社會支持」、「替代經驗」及「教練領導」、「情境有利」及賽前自信心呈正相關;男選手的自我取向與運動自信心來源的「展示能力」、「身體的自我呈現」、「社會支持」呈正相關。女選手的知覺自我氣候與運動自信心來源的「展示能力」、「情境有利」呈正相關。女選手的自我取向及男選手的知覺自我氣候與運動自信心來源的八個因素向度及賽前自信心呈正相關。三、以逐步迴歸分析法處理後發現男選手的「工作取向」與「自覺能力」可有效預測賽前自信心,總變異量為23%,其中工作取向佔18%,自覺能力佔5%;女選手的「自覺能力」與「知覺工作氣候」可有效預測賽前自信心,總變其量為44%,其中自覺能力佔40%,知覺工作氣候佔4%。建議教練在從事訓練行為時,積極塑造工作取向氣候,對選手的運動自信心來源及賽前自信心會有正向的影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)371-379
Number of pages9
Journal大專體育學術專刊
Issue number92年度 (上)
Publication statusPublished - 2003

Cite this