生物環境影響評估

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

生物多樣性之調查與研究為環境管理指標研究之基礎,而生物環境影響評估則為現階段臺灣環境保育最需要努力的方向。依據環境影響評估法第四條規定:「環境影響評估係指開發行為或政府政策對環境包括生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,事前以科學、客觀、綜合之調查、預測、分析及評定,提出環境管理計畫,並公開說明及審查。」其中生態影響,係指生物及其覓食、棲息及繁殖環境,其群體在它們的群落與環境之組成結構,因為環境改變而造成的差異。其中,空間及時間改變,造成系統中生物競爭和合作,最後達到一種動態不平衡關係;強勢的生物會主宰整個系統,弱勢物種造成滅絕,此不平衡關係和當時系統間生物所處的環境、營養和物種數量有關。生物影響評估,應評量生態系統、物種和遺傳項目。評估方式以種群的大小、結構改變及累積性環境改變過程(包括棲地生物、地理及化學現象)為環境評估、調查及監測的基礎工作。因此,建立生物環境影響評估調查方法、審議規範及生態環境資料庫,並進行多樣性調查、瀕危生物名單界定、評鑑瀕危生物等級、評估棲地損害程度及進行生物環境專家諮詢,以有效進行整合性環境影響評估,為生態環境奠定永續發展的基礎。
Original languageChinese
Pages (from-to)111-122
Number of pages12
Journal濕地學刊
Volume7
Issue number1
Publication statusPublished - 2018

Cite this

方偉達(Wei-Ta F, & 林幸助 (2018). 生物環境影響評估. 濕地學刊, 7(1), 111-122.

生物環境影響評估. / 方偉達(Wei-Ta Fang); 林幸助.

In: 濕地學刊, Vol. 7, No. 1, 2018, p. 111-122.

Research output: Contribution to journalArticle

方偉達(Wei-TaF & 林幸助 2018, '生物環境影響評估', 濕地學刊, vol. 7, no. 1, pp. 111-122.
方偉達(Wei-Ta Fang) ; 林幸助. / 生物環境影響評估. In: 濕地學刊. 2018 ; Vol. 7, No. 1. pp. 111-122.
@article{d1b1a9141d2245dab8d570f7dc45f3f3,
title = "生物環境影響評估",
abstract = "生物多樣性之調查與研究為環境管理指標研究之基礎,而生物環境影響評估則為現階段臺灣環境保育最需要努力的方向。依據環境影響評估法第四條規定:「環境影響評估係指開發行為或政府政策對環境包括生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,事前以科學、客觀、綜合之調查、預測、分析及評定,提出環境管理計畫,並公開說明及審查。」其中生態影響,係指生物及其覓食、棲息及繁殖環境,其群體在它們的群落與環境之組成結構,因為環境改變而造成的差異。其中,空間及時間改變,造成系統中生物競爭和合作,最後達到一種動態不平衡關係;強勢的生物會主宰整個系統,弱勢物種造成滅絕,此不平衡關係和當時系統間生物所處的環境、營養和物種數量有關。生物影響評估,應評量生態系統、物種和遺傳項目。評估方式以種群的大小、結構改變及累積性環境改變過程(包括棲地生物、地理及化學現象)為環境評估、調查及監測的基礎工作。因此,建立生物環境影響評估調查方法、審議規範及生態環境資料庫,並進行多樣性調查、瀕危生物名單界定、評鑑瀕危生物等級、評估棲地損害程度及進行生物環境專家諮詢,以有效進行整合性環境影響評估,為生態環境奠定永續發展的基礎。",
keywords = "生物環境, 多樣性, 環境影響評估, biological environment, diversity, environmental impact assessment",
author = "方, {偉達(Wei-Ta Fang)} and 幸助 林",
year = "2018",
language = "Chinese",
volume = "7",
pages = "111--122",
journal = "濕地學刊",
publisher = "社團法人台灣濕地學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 生物環境影響評估

AU - 方, 偉達(Wei-Ta Fang)

AU - 林, 幸助

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - 生物多樣性之調查與研究為環境管理指標研究之基礎,而生物環境影響評估則為現階段臺灣環境保育最需要努力的方向。依據環境影響評估法第四條規定:「環境影響評估係指開發行為或政府政策對環境包括生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,事前以科學、客觀、綜合之調查、預測、分析及評定,提出環境管理計畫,並公開說明及審查。」其中生態影響,係指生物及其覓食、棲息及繁殖環境,其群體在它們的群落與環境之組成結構,因為環境改變而造成的差異。其中,空間及時間改變,造成系統中生物競爭和合作,最後達到一種動態不平衡關係;強勢的生物會主宰整個系統,弱勢物種造成滅絕,此不平衡關係和當時系統間生物所處的環境、營養和物種數量有關。生物影響評估,應評量生態系統、物種和遺傳項目。評估方式以種群的大小、結構改變及累積性環境改變過程(包括棲地生物、地理及化學現象)為環境評估、調查及監測的基礎工作。因此,建立生物環境影響評估調查方法、審議規範及生態環境資料庫,並進行多樣性調查、瀕危生物名單界定、評鑑瀕危生物等級、評估棲地損害程度及進行生物環境專家諮詢,以有效進行整合性環境影響評估,為生態環境奠定永續發展的基礎。

AB - 生物多樣性之調查與研究為環境管理指標研究之基礎,而生物環境影響評估則為現階段臺灣環境保育最需要努力的方向。依據環境影響評估法第四條規定:「環境影響評估係指開發行為或政府政策對環境包括生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,事前以科學、客觀、綜合之調查、預測、分析及評定,提出環境管理計畫,並公開說明及審查。」其中生態影響,係指生物及其覓食、棲息及繁殖環境,其群體在它們的群落與環境之組成結構,因為環境改變而造成的差異。其中,空間及時間改變,造成系統中生物競爭和合作,最後達到一種動態不平衡關係;強勢的生物會主宰整個系統,弱勢物種造成滅絕,此不平衡關係和當時系統間生物所處的環境、營養和物種數量有關。生物影響評估,應評量生態系統、物種和遺傳項目。評估方式以種群的大小、結構改變及累積性環境改變過程(包括棲地生物、地理及化學現象)為環境評估、調查及監測的基礎工作。因此,建立生物環境影響評估調查方法、審議規範及生態環境資料庫,並進行多樣性調查、瀕危生物名單界定、評鑑瀕危生物等級、評估棲地損害程度及進行生物環境專家諮詢,以有效進行整合性環境影響評估,為生態環境奠定永續發展的基礎。

KW - 生物環境

KW - 多樣性

KW - 環境影響評估

KW - biological environment

KW - diversity

KW - environmental impact assessment

M3 - 文章

VL - 7

SP - 111

EP - 122

JO - 濕地學刊

JF - 濕地學刊

IS - 1

ER -