「生態系服務與永續發展」科學計畫

李 玲玲, 趙 榮台(Jung-Tai Chao), 邵 廣昭(Kwang-Tsao Shao), 林 幸助(Hsing-Juh Lin), 方 國運(Kuo-Yun Fang), 郭 奇芊(Chi-Chien Kuo), 黃 意鈞(I-Chun Huang), 李 芃(Perng Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

聯合國於2005年提出的「千禧年生態系評估」報告指出,全球各類生態系能提供攸關人類福祉的四大類服務,包括:支援、供應、調節、文化等。然而人類為了滿足各類發展需求,以空前的速度與規模改變了各地的生態系,雖然促進了經濟發展,卻也導致生態系服務退化、環境風險升高及貧困程度日益惡化等問題。因此,國際科研組織陸續推展各項計畫,以處理全球生物多樣性喪失、生態系與其服務變遷而影響人類永續發展的複雜科學問題;2014年起,更在既有研究的基礎上,整合相關計畫、方案及倡議,正式啟動以研究全球永續發展為主軸的「未來地球」國際科學合作平台,該平台的全球計畫中亦包括數項與生態系服務相關之研究計畫,期望科學研究能回應政策制定者所需要解決的永續發展議題所需的科學依據,足見生態系服務研究的重要性。台灣的生態系十分多元,這些生態系的健全與其所能提供的服務,攸關我國永續發展。因此,科技部自然司「永續學門」於2013年針對該學門未來研究發展所規劃的七個核心計畫中,即包含了「生態系服務」的主題。本文擬透過回顧國際間此一研究領域之發展,考量該領域在國內發展之現況與需求,提出符合我國國情與需要之生態系服務優先研究課題之建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)137-152
Number of pages16
Journal臺灣土地研究
Volume21
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this

李玲玲, 趙榮台(Jung-Tai C, 邵廣昭(Kwang-Tsao S, 林幸助(Hsing-Juh L, 方國運(Kuo-Yun F, 郭奇芊(Chi-Chien K, ... 李芃(Perng L (2018). 「生態系服務與永續發展」科學計畫. 臺灣土地研究, 21(2), 137-152. https://doi.org/10.6677/JTLR.2018.21.02.137-152